央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:两岸经贸文化论坛

发布时间:2011年05月07日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 38fca4b6077d48f29aed107b31e30343

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):我们来了解一下两岸经贸文化论坛的来龙去脉。

    两岸经贸文化论坛最初叫做“两岸经贸论坛”,因由国共两党提议举行,一度被称为“国共论坛”。首届论坛原计划2005年8、9月间在台北举行,但因当时执政的民进党当局的阻挠,不得不将地点改在北京,时间也推迟到2006年4月。首届论坛国共两党发表了共同建议,包括:促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制,推动两岸实现全面、直接、双向“三通”,加强两岸农业合作和解决台湾农产品在大陆销售,推动大陆居民赴台旅游等。

    第二届论坛以两岸农业合作为主题的,于2006年10月在海南博鳌举行,大陆宣布20项惠台政策措施,其中包括设立新的台湾农民创业园和两岸农业合作试验区、加强对台湾原产水果的市场监管保护等。

    从第三届开始,论坛正式定名为“两岸经贸文化论坛”,论坛议题也由经济层面,扩展至旅游、教育、文化交流等更宽广的领域。

    从2006年至今,前六届论坛大陆共宣布了58项惠台措施以及涉及影视、文化、教育、出版等多个领域的新政策。经过5年多不懈的努力,首届论坛的愿景已经基本达成。两岸“三通”在2008年底基本实现;2009年台湾开放大陆居民赴台旅游,而大陆居民赴台个人游也有望于今年6月份开始试点;《两岸经济合作框架协议》业已签署;台湾农产品出口大陆畅通无阻,台湾农民受惠多多。两岸民众间经济和文化交流正向着更广泛、更深刻、更健康的层面发展。
(编辑:刘洁)