央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]发改委对联合利华和康师傅不当涨价作出处罚

发布时间:2011年05月06日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e23fe8ac41e48d5aa34175a7354a47e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻): 国家发改委今天表示:针对联合利华(中国)有限公司散布涨价信息扰乱市场秩序的违法行为,决定对其处以200万元的行政处罚,这是发改委针对散布涨价信息行为开出的首张高额罚单。国家发改委同时公布了对康师傅公司调整方便面价格的调查结果。

  调查报告显示:今年3月,联合利华(中国)有限公司向各大超市发出调价函,通知联合利华品牌部分日化产品4月1日起涨价。不仅如此,从3月22日到24日三天的时间里,该公司的新闻发言人还频繁接受媒体采访,高调散布各种涨价信息。最终导致日化产品涨价信息广泛传播,引发上海、西安等部分城市出现日化产品抢购现象。

  发改委价格监督检查司副司长  陈志江:我们依据价格法和价格违法行为的处罚规定,对这种行为最高可以处以300万元的罚款,现在针对联合利华它有整改措施的态度,同时向消费者表达了歉意,所以有从轻情节,所以这次对他处于200万元的罚款。

  据了解,今年4月14日,联合利华和宝洁公司就因参与价格联盟,操纵欧洲8国洗衣粉价格遭受欧盟反垄断机构的罚款处罚。

  此外,发改委还公布了对康师傅公司的调查结果,认为康师傅公司作为具有市场优势地位、在行业内影响较大的企业,拟将开心桶出厂价调价幅度升为12.6%,幅度相对过高,是不妥当的,鉴于康师傅公司主动停止涨价行为,发改委对康师傅公司予以提醒告诫。

  编辑:孙继礼