央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“双英”逐鹿 何为战场

发布时间:2011年05月06日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b67e4d21a2e14c15ea7c419e289d1b5c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,随着国民党和民进党候选人出炉,岛内民众开始热议几个月之后将要进行的2012台湾地区领导人选举。对于马英九和蔡英文分别具有的优势和劣势也在各自发表品评。今天我们为您请到了两位台湾嘉宾,为您梳理一下这个话题。一位是台湾的时事评论员陈凤馨女士,一位是台北大学教授郑又平先生,欢迎二位。

  陈凤馨:桑晨好,大家好。

  郑又平:桑晨好,各位朋友们大家好。

  主持人:首先想请问一下凤馨,综合来看,岛内的民众是如何来评价马英九和蔡英文的表现?他们两个人又会谁让大家觉得更满意一些呢?

  陈凤馨:其实坦白说,马英九跟蔡英文真的是非常相象的两个人,从某个角度来讲,民进党其实很刻意根据马英九的形象,选择出了像蔡英文这样子,跟马英九整个外在条件几乎是一模一样的人,希望能够争取一些中间选民的认同。他们两个人相似点包括,两个其实都是英美非常知名的大学的博士学位,马英九是哈佛大学的博士,而蔡英文是英国伦敦政经学院的大学,两个都是非常知名的国际大学的博士学位。同时两个人其实都不是基层的政治人物出身,两个人其实都算是学者、幕僚出身。所以他们其实有非常浓厚的学者说理的一种能力,同时有非常强烈的幕僚性格。同时两个人其实在整个外在条件上面,都是属于谈话极为温和,过去其实在20世纪末以及21世纪初期,台湾所流行的政治人物,比较是戏剧化的演说方式,比较是用一种某种程度上张牙舞爪的谈话方式,刚好形成南辕北辙。采取的是一种温和的手势,温和的谈话,然后温和的说理。所以你从外在条件来看的话,两个人几乎一模一样,所以有人形容说,其实蔡英文只是女版的马英九而已。

  不过两个人当然也有完全不一样的地方,事实上马英九跟蔡英文,过去都曾经在当局内部负责两岸的事务,可是他们两个人很明显有一些倾向上的不同,马英九现在所执行的其实跟他在当年,在负责两岸事务工作的时候所采取的路线几乎没有两式。蔡英文则是采取在陈水扁执政时代的时候,比较倾向于隔绝的,然后另外另定一个完全不一样的框架的走法,所以两个人最大的不同恐怕是在两岸关系上面。

  主持人:不管怎么说,两个人还是有很高的相似度。接下来我们就不同的话题来分别做一些详细的讨论。郑教授,我们说现在其实两岸政策应该是马英九最大的一张王牌,您觉得未来在这方面,国民党会怎样进攻民进党?而蔡英文又会如何来应战呢?

  郑又平:台湾过去的民意调查里面,我们所看到,尤其在过去两年的台湾民意调查里面,我们所看到,台湾民众对两岸政策的满意度的调查,大概都会高到60%,甚至于有60%几的百分比。换言之,选民对于国民党,对于马英九两岸政策是高度满意的。所以在未来这一段时间里面,如果两岸关系是马英九有把握的强项,那么他的团队以及他的竞选办公室,就应该要掌握契机,好好对民众说明清楚,究竟现在两岸关系的改善,对于台湾的民众能带来什么样的实惠、好处。除此之外,并且要能够持续稳中求进的政策路线。换言之,两岸关系不只是到签完ECFA之后就划下句点。相反,那只是一个起跳板,在未来还有很多事项值得我们去突破,马英九的团队在这一方面应该要持续稳健去推动。