央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京小升初政策上午发布 外地生来京半年保入学

发布时间:2011年05月06日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李莉) 从今年开始,外来务工人员子女在京借读将比以往更容易,今天上午,本市小升初政策发布,市教委副主任罗洁透露,今年非京籍学生借读所需提供的证明将从往年的“五证”减少为“两证”。今年入学方式仍为免试就近入学,本市户籍学生和来京务工人员随迁子女均按这个原则操作。在京居住半年以上的外地来京学生将保证入学。

  非京籍学生借读“五证”改“两证”

  “这是为了让借读的孩子用最简便的方式入学。”罗洁表示。今年市教委调整了对借读的条件规定。以往需要提供监护人证明、在京居住证明等五证,今年无本市常住户口的适龄儿童,因家长在本市工作,在京居住半年以上,需要接受教育的,均可申请在本市借读。义务教育阶段需要借读的,只需提供本市居住证明和原籍户口本。经暂住地街道办、乡级人民政府开具证明,即可到暂住地就近入学,入学有困难的由区县协调解决,禁止收取借读费用。

  非京籍按京籍对待人群表述有变

  今年“按北京市户口对待的非京籍少年儿童”在政策表述上做了调整,今年四类人按本市户口对待:有区县教委开具的“台胞子女就读批准书”;有全国博士后管理部门开具的“博士后研究人员子女介绍信”及其父或母的“进站函”;有部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件,以及区县侨务部门开具的“华侨子女来京接受义务教育证明信”可按本市户籍对待。原有的 “原北京下乡青年子女”以及“中建保华建筑有限责任公司子女”因人数减少,不再列入文件。但如有相关人员,仍按原政策执行。

  非京籍初中生比例不低于33.4%

  据透露,2011年,入小学人数将高于9.5万人,非京籍学生不低于去年比例,高于47.6%,2011年本市小学毕业生数为102194人,非京籍学生34181人,占毕业学生人数的33.4%,考虑到还将有部分来京务工人员随迁子女到本市就读,预计2011年本市初中入学人数高于10万,非京籍学生比例不低于33.4%。

  竞赛成绩奖励证书严禁作为入学依据

  结合人文北京、科技北京、绿色北京建设,结合高端人才引进、海外人员归国等实际情况,今年的政策进行了相应规定:区县以上人民政府人才引进计划的海外归国人员子女入学由区县教委协调解决,保证他们接受义务教育。

  今年本市还将继续加强收费管理。小升初严禁考试,进一步强调加强依法监督力度。严禁在义务教育阶段入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生,严禁将各种竞赛成绩、奖励证书作为入学依据。

  亦庄地区学校全部由大兴接管

  另据了解,亦庄地区的学校以前部分是由东城托管的,今年开始全部由大兴接管,义务教育阶段入学政策也与大兴保持统一。其中一些学校改变办学性质,从民办变为公办。