央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

日坛公园出租古建起火 消防部门称具服殿杂物被烧

发布时间:2011年05月06日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日凌晨1时40分许,朝阳区日坛公园具服殿出现火情,一房屋内部存放杂物被烧。消防部门表示,事故过火面积5平方米,无人员伤亡。公园管理处表示,具服殿等两三个古建已出租,尚不清楚事故情况。市文物局表示将调查。

昨日,位于日坛西北角的具服殿大门紧闭,透过门缝可见院内放着灭火器和一些杂物。 记者 周晓东 摄

  事发木质房屋内部杂乱

  据知情人透露,昨日凌晨1时47分许,消防部门接到日坛公园内人员报警,得知西北角“以前皇帝换衣服的具服殿景点”起火,遂派出朝阳门消防中队三辆车前往救援。

  到场后,官兵发现,现场为一幢木质的房屋,存放的杂物正在燃烧。中队立即用水枪将火情控制。

  园方称房已出租无权管

  昨日中午,具服殿大门关闭,外面放置着景点说明和禁止游客入内的告示牌。

  当记者推门进入后,立即遭到拦阻,被清出门外。

  公园管理处一名董姓负责人表示,他们没有听说过具服殿起火的情况。

  该负责人说,目前日坛公园正进行大面积修缮工作,具服殿也在其中。但由于历史问题,具服殿等两三个古建都被出租用作办公等,管理处无权管理。

  该负责人表示,古建出租一事市里相关部门都是知道的,上级部门明白园方经营上的难处,所以并非私自出租。

  针对房屋出租和起火情况,市文物局昨日表示,相关部门已经介入调查。

  ■ 背景

  【具服殿】

  具服殿位于日坛西北角,为一方形院落,是皇帝休息更衣之所。北为正殿三间,南向。正殿左右为配殿,各三间,东西向,四周有宫墙。明朝时此处原为奉司衙署所在,具服殿原建在坛西棂门外南侧。一直到清代乾隆年间,乾隆皇帝认为:日坛具服殿旧址建于坛南,临祭时必经过神路始至殿所,似与诚敬之仪未协。于是乾隆七年(1742年)具服殿移建至坛西北角。具服殿不对外开放。

  (记者展明辉 周晓东)