央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海医药打造“A+H”医药航母 今日向全球发售H股

发布时间:2011年05月06日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李蕾)上海医药集团股份有限公司昨天在香港正式宣布,今天向全球发售H股。这是上海国资系统首个在A股和H股两地上市的企业,此次发行有望成为近5年全球最大制药类企业IPO,亚洲规模最大的医疗保健类企业IPO。

  据悉,上海医药集团本次全球发售664214000股 H股,其中大约95%的H股将根据国际发售面向机构投资者作初步发行,大约5%的H股则面向香港公民公开发行,指标发行价范围在每股21.80港元至26.00港元之间。香港公开发售将于今天上午9时整开始,至5月12日中午12时 (网上申请于上午11点30分)结束。上海医药股份将计划于5月20日开始在香港联合交易所有限公司主板开始挂牌交易。

  上海医药集团的H股代码为02607,将以每手100股为单位进行买卖。若假设发售价为每股23.90港元,预计在扣除公司就全球发售应付的承销费用、预计开支后且假设未行使超额配股权,将获得全球发售所得款项净额约152.75亿港元。

  据悉,全球发售所得款项净额拟用做以下用途:所得款项净额约40%将用于扩大及加强公司的分销网络并整合现有分销网络,主要在华东地区、华北地区及华南地区;30%将用于战略性收购中国国内及国际医药制造业务,以及对公司的现有制药业务进行内部整合;10%将用于产品研发平台的投资,以进一步加强公司的产品组合及管道;10%将用于资讯技术系统及平台的投资,包括建立一个中央数据中心,从而改善公司的运营管理和内部控制,并提升公司的通信能力;10%将用于公司的营运资金需求及一般企业用途。

  上海医药在本次IPO中,实现了管理层激励的创新,首创了管理层集体按市价持股的长期激励模式,充分显示了上海医药管理层对企业长期发展的信心和决心。本公司各高级管理人员分别做出承诺,在符合上交所上市规则和其他适用的中国法律法规的前提下,同意将董事会发出的年终奖金的50%,在收到奖金后一定期间内通过公开市场交易购买本公司A股股票。此外,各高级管理人员承诺不会在聘用期结束日或离职满6个月前出售所购买的上述A股股票。上海医药董事长吕方明表示,公司管理层对公司未来业务及财务发展充满信心,预计本集团2011年归属于本公司股权持有者的合并盈利将不低于21亿元。

  上海医药昨天同时宣布,与若干基石投资者签订了投资协议,总投资额为5.5亿美元,其中包括全球最大医药公司美国辉瑞公司、全球最大主权基金之一淡马锡、亚洲知名财务投资人国浩及中国知名中资机构中国银行。据了解,这是辉瑞首次作为基石投资者投资中国医药企业,也是迄今唯一一宗在亚洲的基石投资。此外,这次投资也是淡马锡第一次对中国地方国有企业进行基石投资。

  近年来,上海医药的收入获得大幅增长,从2008年的274.408亿元增至2010年的373.816亿元;净利润从2008年的6.97亿元增至2010年的13.68亿元。 2010年,公司的制药业务、医药分销及供应链解决方案业务及医药零售业务的分部收入分别占总收入的21.6%、78.0%及4.6%。