央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国江淮地区旱情持续 湖北丹江口水库低于死水位线

发布时间:2011年05月06日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 240af8e8995c430abe312f8b163578de

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近期中国的江淮一带降水持续偏少,安徽西北部、湖北北部等地的旱情持续加重。其中湖北丹江口水库的水位已经低于死水位线。5日,长江三峡加大了下泄流量,确保民众生产生活用水。受持续干旱天气影响,汉江流域出现严重旱情,汉江水位异常偏低,其中,汉江主要站点水位比历史同期低1-2米。5号,丹江口水库水位已降到135.11米,低于正常139米的死水位线,为历史第四低水位。为了保证下游灌溉,目前丹江口水库只有3台机组用于发电。水库仍保持日均800立方米每秒以上的下泄流量,以确保汉江中下游生产、生活用水。

    同样干旱的还有安徽。桐城已经连续八个多月没有出现大规模降雨。4月份,桐城的降水量只有13.7毫米,是常年同期的十分之一。目前,桐城市已启动紧急抗旱预案,并严格控制减少现有库、塘水源排放量,确保满足居民生活用水的正常供应。根据气象部门分析,未来一周,湖北、安徽、江苏等地仍没有明显降雨。5号,三峡水库继续加大对长江中下游地区的补水力度,每秒的下泄流量增大到9000立方米以上,远远超过了长江在自然条件下的流量。三峡水库增加下泄,将有助于缓解中下游沿江地区旱情,确保生产和生活用水。而此前同样受到干旱困扰的中国华南一带,近日已连续5天降雨,广东、广西、福建等省的旱情已缓解。