央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九打造菱形冲锋队

发布时间:2011年05月05日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ffa6a5f279ee4eef95c365d5dc2673f6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。马英九竞选办公室即将开张,谁来主导马英九2012的选战呢?仍然是俗称"金小刀"的国民党前秘书长金溥聪。金溥聪曾经为马英九2008年顺利当选可谓是立下了汗马功劳。而金溥聪现在刚一上任,就组织了一个菱形冲锋队。那么这个冲锋队的队员都是一些什么样的人?他们是否有强大的战斗力呢?今天就这些话题,我们为您请到了两位台湾嘉宾做详细的分析介绍,一位是中国文化大学教授江岷钦先生,一位是世新大学教授游梓翔先生。欢迎二位。 

  江岷钦:桑晨好,观众朋友大家好。

  游梓翔:桑晨好,各位观众大家好。

  主持人:在开始相关讨论之前,我们还是来看一段新闻背景。

  小片:近日,由金溥聪亲手打造的菱形冲锋团队正式成型,这个"菱形"冲锋队由四组人马组成,分别是马英九办公室发言人、国民党发言人、台湾当局新闻部门负责人以及马英九竞选办公室发言人,他们共同组成一个快速回应小组,应对各种突发事件。而整个团队的总指挥,就是马英九竞选办公室主任金溥聪。

  主持人:我们看到,"金小刀"重新回到马英九身边所做的第一件事,就是为马英九2012的大选组建了一支菱形冲锋队。大家都熟悉,菱形是有四个非常锋利的角。江教授,据您的了解,这个菱形冲锋队冲在最前面的是什么人?

  江岷钦:对马英九来说,连任当然非常重要,选战如同作战。在克敌制胜上面,当然必须要有神兵利器不可,谁能横刀立马?唯我金大将军。所以金溥聪帮马英九打造了一个菱形的战斗团队,当做是选举当中非常重要的利器,算作一个前锋部队。这个前锋部队的组成是怎么样呢?我们来看一下整个结构图,菱形也者,我们看到,就在这个图上面,以金溥聪为首,以他为核心,金溥聪居中。然后菱形的最上面是罗智强,也就是现在他的办公室的发言人,现在转任到选举办公室担任主任。左手边这边是现在马英九新任的办公室发言人叫范姜泰基,曾经担任过郝龙斌选举时候的发言人。右边是苏俊宾,曾经担任过新闻部门的负责人,也担任过党的发言人。接下来最底下是现在新闻部门的主管叫做杨永明,当然还有从"中央通讯社"找来的美女李佳霏,当作是一个另外比较柔性的诉求。我们看到菱形基本上以金溥聪为主要核心所在,所以我们了解说,其实这个团队跑在最前面的是金溥聪。如果你要形容金溥聪的话,其实我们可以用底下这样一个概念来形容金溥聪,金溥聪确实坐镇在中间,从刚刚那个图可以看得出来,金溥聪很像什么呢?很像小小诸葛亮,独坐中军帐,摆起八卦阵,要捉飞天将。有人开玩笑,这是(形容)蜘蛛的诗词,但是拿来形容容金溥聪其实也不为过。对金溥聪来说,他如果能够在2012帮马英九再打赢这一仗的话,他就算功能圆满。所以表面上看起来,四个人东西南北各有四方猛将,各有四员猛将,但是真正跑在前面是金溥聪,因为每一个菱形队伍的战将们都是金溥聪一一挑选出来的,包括它的布局,谁前锋,谁后卫,谁在左右侧翼,这些都可以临时做机动调整。所以如果我们要问,究竟这个菱形的战斗团队谁站在最前面呢,毋庸置疑当然是金溥聪。

  主持人:刚才这个图片的展示,也让我们了解了这个菱形冲锋团队它的基本结构。真的好像是一个军事布兵的排阵,非常严密。刚才我们在图片上也看到了,有一位女性,就是出任马英九竞选办公室发言人的,是一位女将,叫做李佳霏,好像也是马英九竞选办公室第一次起用女性发言人,游教授能不能给我们介绍一下这位履新的女发言人的情况?

  游梓翔:现在在马英九的发言群当中,男生是非常多的,女生非常少,所以在万绿丛中一点红,大家特别注意到这位李佳霏小姐。

  她之所以会成为马英九的发言人,当然有一些渊源。一方面是马英九在政治大学法律系教书的时候,这位李小姐在政大法律系念书,是马英九教过的学生,后来等她毕业之后,她从事的工作是在"中央通讯社"担任记者,因为她跑的就是党跟政,而且她当时的长官就是后来成为马英九办公室发言人的罗智强。所以换句话说,她认识马英九,因为她是马英九的学生,她呆过的"中央通讯社"曾经是刚刚菱形最上面,罗智强做主管的时候她是他的部属,而且她因为当时跑党政、外交,所以在重要的政治人物当中,人脉关系都很好。