央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

孟建柱:要着力从源头上预防腐败问题发生

发布时间:2011年05月05日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务委员、公安部部长孟建柱4日在全国公安机关反腐倡廉建设电视电话会议上强调,要深刻认识新的历史条件下加强公安机关反腐倡廉建设的重要性、紧迫性,忠实践行“人民公安为人民”的庄严承诺,打造人民满意的廉洁警队。

  孟建柱指出,公安机关的性质和肩负的职责,决定了深入推进反腐倡廉建设,努力造就一支高素质的有坚强战斗力的公安队伍,是一项长期而艰巨的任务。要正确处理惩治与预防的关系,进一步健全完善惩治与预防腐败体系,努力提高公安机关反腐倡廉建设科学化水平。要把查办案件放在更加重要的位置,不论什么人、不论何时何地,只要搞腐败,就要依法坚决查处。要高度重视预防腐败工作,强化事前教育、事中监督和制度建设,着力从源头上预防腐败问题的发生。要增强廉政教育的针对性、实效性,使广大民警牢固树立手中的权力是人民赋予、必须接受人民和法律监督与制约的意识。

  孟建柱强调,要着力解决人民群众反映强烈的突出执法问题,进一步提升公安机关执法公信力。要健全完善执法标准和程序性规定,最大限度地预防和减少人为因素的干扰,最大限度地压缩自由裁量空间。要完善警务公开制度,积极推行执法告知制度,提高执法工作透明度。要紧密结合“大走访”开门评警活动,主动听取人民群众对执法工作的意见、建议,切实把压力转化为工作动力。