央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾公布“奢侈税条例”

发布时间:2011年05月05日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a550827050954fd39c5cca6e1e87c52b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):马英九4日公布了台湾地区“特种货物及劳务税”,就是所谓的“奢侈税”条例,新台币300万元以上特定高额消费货物,及非自用住宅2年内转手都课奢侈税,后续配套措施预计下周完成,最快可望6月1日实施。税收将用于社会福利。

    奢侈税是对高额货物征收10%的税金,对象主要包括销售单价超过300万新台币的小客车、游艇、飞机、直升机,和超过50万新台币的家具等。此外,非自用住宅2年内转手也须交缴奢侈税。有房地产业者表示,非自用型购屋的投资客,目前已经纷纷开始降价求售,期望尽快脱手,以避开缴纳奢侈税。现在正是购买自住型房屋的黄金期。

    依草案规定,奢侈税税收应全数用于社会福利,同时还不得减少原有的社会救助、社会保险等福利支出预算。台湾媒体称,该议案从行政机构通过到立法机构审议,仅一个多月的时间,反映了社会与当局的期待与共识,希望达成改善所得分配,照顾弱势族群的政策目标。

    政府课税一向是社会敏感话题。台当局拟征奢侈税也引发争论。不过有调查显示,67%的台湾民众表示支持;不少专家学者也认为,课征“奢侈税”,不但可以增加税收,也可以稍微拉近贫富间的差距。近年来,台湾都会区房价一路上涨,一般收入者只能望房兴叹。外界普遍预期奢侈税上路将有效抑制高房价,打击投机客。据统计,在奢侈税草案尚在研拟中,岛内房产移转交易已经明显减少,行情普遍下滑,平抑房价的效果立即体现,可见其相关效益非常明显且值得期待。

    编辑:黄田园