央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长江重庆段水位持续下降 海事多措施保航运通畅

发布时间:2011年05月05日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆5月5日电 (伍木林 李富平)记者5日从重庆海事局获悉,近期长江重庆段水位持续下降,较去年三峡工程蓄水时最高水位下降约14米,给过往船舶带来严重安全隐患,重庆海事部门出台多项措施全力保障三峡水库消落期暨枯水期航运安全畅通。

  据重庆海事局有关负责人介绍,自三峡水库从2010年12月29日进入消落期以来,长江泸州水位和三峡坝前水位逐步下降,特别是进入4月份以来,重庆港胡家滩、三角碛、猪儿碛等航段航道水深逐渐变浅,重载船舶上行通过蕉芭滩、胡家滩等急流滩比较困难,容易发生搁浅、触礁及吊滩事故险情。重庆港水位5日8时为1.39米,较去年蓄水最高水位下降了14米多。

  为做好水位消落期和枯水期水上安全监管工作,重庆海事局严格落实多项措施,全力应对枯水。重庆海事部门对外发布了应对三峡水库水位消落期暨枯水期航行通告;积极走访重点码头和企业,督促落实安全措施;密切关注航道、水位、气象信息;及时组织航运专家研究制定应对措施、协调设置减载基地,在重庆港以下水域协调设置了8处减载基地;在急流河段设置大功率助拖船舶;加大对船舶主机、舵机等主要设施设备的检查,确保过往船舶适航。

  据统计,自2011年2月以来,重庆海事部门累计组织对上行船舶减载300余艘次,减载货物37万多吨,助拖船舶58艘次,有效救助遇险船舶6艘次,保证了辖区航运安全畅通。完