央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

百联争建“迪士尼版”奥特莱斯

发布时间:2011年05月05日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月5日消息:据《东方早报》报道,未来五年,百联奥特莱斯将在已有2家的基础上,加速发展,计划2011年新增1家,至2014年形成10家奥特莱斯连锁规模,初步确立百联奥特莱斯在全国的领先地位。

  4月14日,在浦东新区“十二五”商业规划及商业项目推介会上,上海浦东新区商务委员会与意大利RDM公司、日本三井不动产株式会社、上海百联集团签订战略合作协议,百联将同外资展开竞争,积极争取在迪士尼与浦东机场之间投资建设国内最大的奥特莱斯项目。

  根据上海市政府“十二五”规划纲要中上海要打造“时尚购物之都”,“研究设立免税商品购物区(店),发展一批国际品牌精品店”的战略要求,全国最大的商贸流通集团——百联集团百货事业部已将奥特莱斯业态作为公司重点发展业态,制定了《2010-2014年奥特莱斯业态五年发展计划》、《2010-2014年购物中心业态五年发展计划》,全面确定了未来五年紧紧抓住奥特莱斯、购物中心、百货商店三大核心业态,坚定不移做强零售主业的总体发展思路。

  迪士尼奥特莱斯项目

  有望于2013年开建

  据介绍,百联集团百货事业部之所以选择奥特莱斯作为重点发展业态,主要是出于以下几点考虑:一奥特莱斯是新兴业态,在国内发展空间大;二奥特莱斯相对于其他业态投入少产出高;三奥特莱斯发展更宜复制;四奥特莱斯的选址空间大;五奥特莱斯更有利于上市公司做强做大。

  早报记者了解到,目前百联集团百货事业部已拥有了青浦奥特莱斯和杭州下沙奥特莱斯2家门店。青浦奥特莱斯去年销售额已超10亿元,下沙项目开业后日均销售额超过200万元。未来五年,百联奥特莱斯将在已有2家的基础上,加速拓展,计划2011年新增1家,目标至2014年形成10家奥特莱斯连锁规模,初步确立百联奥特莱斯在全国的领先地位。

  对于奥特莱斯业态而言,百联将主要采取自建经营、合作参股、“输出管理+期权收购”的发展模式。在选址方面,百联奥特莱斯业态将采取全国发展策略,对于特大型城市不排除开设两个甚至多个奥特莱斯的可能。

  据了解,百联早在3年前就已向浦东新区政府表达了在迪士尼区域建设国际一流水平奥特莱斯项目的愿望,目前仍在继续积极争取。这一项目有望于2013年正式开始建设。据悉,这一区域也有可能成为上海“十二五”期间积极探讨建设的免税购物区之一。

  在长三角区域稳扎稳打

  百联集团百货事业部认为,从上海及长三角本身的发展机会而言,发展空间很大,上海这几年社会消费品零售总额基本保持在15%左右的增长率,每年有700亿到900亿元的增量,每年的增量部分对零售企业而言就是重要的商机。上海市场尽管竞争激烈,但还是有很大的发展空间。百联同时认为,作为上海本土最大的零售企业,有责任在推进上海国际贸易中心的建设上作出更多实实在在的行动。

  记者了解到,百联这几年在上海本土的拓展始终保持着积极的发展态势,先后开设了百联中环购物中心、东方商厦青浦店、东方商厦嘉定店、百联又一城购物中心等。尤其是在郊区商业的发展中,动作频频,2010年在金山、奉贤连开两店,其中金山购物中心建筑面积10万平方米,实现了业界少有的百分百招租开业。奉贤南桥项目则是二期项目,两期合计总面积近12万平方米,运行半年多,表现出良好发展前景。

  据介绍,在网点推进步骤上,百联百货事业部还是要深耕上海,把上海本土市场做扎实,并积极发展长三角市场,对全国市场的机遇性项目也要积极争取。

  在网点布局上,2010年百联股份已开设金山购物中心和南桥购物中心二期,新增建筑面积15万平方米;2011年计划再在虹口开设1家门店。

  探索百货商店转型之路

  据了解,现阶段,单纯的百货商店业态在全国范围内的竞争已经非常激烈,单体百货的连锁拓展也面临比较大的制约,因此百联百货事业部正在探索一条百货商店的转型之路。

  早报记者获悉,探索寻找新的经营内容、推进结伴成长计划以及创新发展自营业务,是百联集团百货事业部目前改造老型百货商店的三大方向。目前,百联股份已经宣布上海华联商厦张杨店将被打造成为“永安珠宝”主题店,以此为突破口探索主题百货连锁化业务。此外,寻找新的经营品种或者采取整体外租或者联营也是百联中小型百货门店转型的方向之一。

  其次,百联百货事业部还重点推行了“结伴成长计划”,由成熟的购物中心门店与新开门店结对,提供全面工作对接。2011年结对企业安排为:百联中环购物中心对重庆上海城、百联南方购物中心对百联沈阳购物中心、百联西郊购物中心对百联南桥购物中心、百联又一城对百联金山购物中心。通过新老门店结对扶持的办法进一步加速新开门店的成长。

  此外,由单纯的引厂进店、租赁经营向自营品牌、买断经营转变是业界的共识,有着非常重要的意义。自营品牌、买断经营一可突破毛利增长空间,二可以推进差异化经营。目前,百联买断自营集合店品牌“欧洲名品馆”正在升级发展,门店数达9家,销售达855万元。未来百联还将考虑从扩大自营开始,逐步向总代理总经销延伸;在总代理总经销运作成熟的前提下,再向定牌经营扩展;最后打造自有品牌。