央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:谁是青年?青年年龄上限标准再引热议

发布时间:2011年05月04日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87f4a66a14a24845ac365c1fbf2a6062

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):今天是五四青年节,按照国家规定,全国青年今天可以放假半天。然而,很多人也由此产生疑问,自己到底算不算青年呢?

    青年,是一个让人觉得朝气蓬勃、热力四射的词语。然而现在很多人对于“青年”一词的年龄界定标准却相当模糊。人们发现,不但各地的“青年”年龄标准大相径庭,而且各个行业对“青年”的年龄界定也不尽相同,比如“中国十大杰出青年”的参选者年龄范围就大致在18—40岁之间。

    而目前联合国对青年年龄的界定是在15到24岁,但它并不要求世界各国统一于这一届定,事实上世界各国主要都是依据本国的政治经济和社会文化情况,规定本国青年的年龄界限。(此处各国青年年龄界限图表)。

    近年来,日本又有学者认为,在老龄化的日本,以往对人生各阶段的年龄划分已和社会现实不再相称,并提出新的划分法;其中20岁左右至30岁左右为青年。

    而美国对何时结束青年期进入成年也有一些新的研究。芝加哥大学国家舆论研究中心的一项调查显示,美国人心目中的成年时间表是:21.1岁不再与父母同住,24.5岁具有养家糊口的能力,26.2岁为人父母。

    随着社会持续不断的发展,人的生命历程中社会成熟的年龄还会渐进式的向上延伸。有专家分析,在中国,伴随社会的发展进程,在21世纪的头一、二十年可能将延伸到30周岁,到21世纪中叶也许将延伸到34周岁。
(编辑:刘洁)