央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京:周口店猿人遗址开始保护性清理发掘工作

发布时间:2011年05月04日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9140042bb56d481687f15040a67572b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):新中国成立以来最大的一次“周口店北京猿人遗址 保护性清理发掘工作”即将启动。而此次清理发掘,有望将“猿人洞西剖面”的安全隐患彻底根除。

  目前在周口店遗址第一地点猿人洞西剖面已经搭建起了一座十层楼高的工作平台,可触及的清理发掘作业面从第十文化层一直到第四文化层,是周口店自有发掘史以来,发现遗存文化信息最丰富的部分。

  本次发掘主要是消除猿人洞内堆积坡面因长期遭受自然的侵蚀风化,出现的安全隐患,同时要对文化堆积层进行系统整理和发掘。

  周口店遗址作为世界文化遗产,本次挖掘将采取多种有效措施,力争将对文物的影响降到最低。

  周口店遗址第1地点--猿人洞位于龙骨山的东北坡,是周口店遗址中最重要的一处地点。自1921年发掘以来,共发现 “北京人”化石200余件、出土石器近10万件,发现哺乳动物化石98种、鸟类化石62种。