央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:高端蔬菜彩椒价格猛降 逼近成本

发布时间:2011年05月04日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e554c4d032bd42c7bb4809ddeeeebcbb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):一个星期以前,中国商务部信息表明,全国18种蔬菜价格平均降幅达20-30%以上。而在刚刚过去的这一周,部分菜价由于假期大客户需求减少等因素加速下降。记者节前在山东寿光调查时还发现,菜价下跌已经开始从此前的露天叶菜、普通菜向部分大棚种植的高档品种蔓延。

  本台记者 朱卫平:寿光的东斟灌村是彩椒种植的专业村,尽管是这样比较高端的产品,它的价格最近一个月下来,也从七块多钱降到三块左右,正在逼近种植的成本线。

  东斟灌村彩椒种植面积两千来亩,预计年产900万斤,近年来主要通过外贸渠道销往俄罗斯等地。

  寿光市东斟灌村村民 李保先:两个棚少卖了两万多块钱。去年4月28号的时候卖9块、8块8,今年4月28号的时候是3块5。

  李保先说的三块五,指的是成色、个头都好的外贸货。记者隔天在村附近的早市上看到,那些比较次的更是卖不上价。

  记者:一斤多少钱?

  寿光市东斟灌村村民东斟灌村菜市经纪人:两毛钱。

  寿光市东斟灌村村民 李梅宗:

  卖了多少斤?

  230斤。

  记者:230斤卖了多少钱?

  卖了230块钱,一块钱一斤。

  记者:能保本吗?

  保不着本。

  记者:多少钱您才能保本?

  怎么也得两块五六。菜农反正是他说多少钱就多少钱。

  截至5月3号,东斟灌村外贸彩椒价格继续下跌,经纪人口头承诺价格已跌至每斤两块三左右。

  彩椒是种植技术要求高、成本高、卖价高的“三高”品种。一个1.5亩标准大棚平均年产量约为13000斤,按每斤三块五计算,年产值四万多元;而每个标准棚一年的种植成本就需要三万来块。

  大致算下来,一个标准棚一年纯收入有一万多元。那么,被成本上涨挤压掉的钱有多少呢?

  寿光市东斟灌村村民 李保先:肥料、种子、薄膜、农药都涨了。去年的时候一袋化肥,100斤一袋化肥要200块钱,今年就得220,人工去年的时候是80一天,今年100、120。

编辑:孙继礼