央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]天价拖车费:昂贵账单 41公里收费5000多元

发布时间:2011年05月04日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e42bcda5fa214cb8d04e4ab0549dd5c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

    中国网络电视台消息(整点新闻):拖车41公里收了5000多元,北京的许女士因为发生交通事故,车辆发生侧翻,以上就是她去取车时账单上的数字。

图为许女士的车

相关发票

    拖车费应该每公里10元,算下来40多公里应该几百块钱,5000多元的天价拖车费从何而来?又是以什么样的标准制定的?

     【相关视频】

     天价拖车费:不同公司拖车收费差距悬殊

     【详细内容】

     高速路上发生意外

    2010年9月3日,北京市的许女士独自一人驾车出城办事,行至京承高速48公里处,意外发生,由于躲避大车,驾车人许女士采取措施不当,致使车辆发生侧翻。

    许女士:我就把车窗踹开,从前部爬出去了,当时手部肘部都受伤了。

    看着自己的车翻到在路边,孤立无援的许女士是又紧张又害怕,突如其来的事故让许女士一时说不出话来。看着面目全非的车倒在一边,她不知道怎么才能把车送到修理厂。

    茫然无助中,许女士的耳边响起了警笛,或许是路过的好心司机帮助她报了警,果然,交警来了,交警见许女士受了伤,赶紧拨打了120。

    许女士:120车过来以后,他说,你的车必须要拖走,我说那就拖吧,我当时没有考虑太多,我就跟120车走了,然后他就处理我的车了。

    有交警帮助处理事故现场,许女士十分感激,于是放心地跟随120急救车去了医院。随后许女士得到通知,她的车已被拖走,现在停放在怀柔区的一家名为福安达汽车救援公司的停车场。

    为了抓紧时间修理车辆,许女士接着又联系了保险公司,保险公司说,他们会派拖车到救援公司的停车场,把许女士的车再拖到修理厂就可以了。

      突遇天价拖车费

    第二天上午,许女士跟随保险公司的拖车前往福安达汽车救援公司取车。拿钥匙之前,工作人员要求许女士首先要交拖车费,许女士赶紧点头表示同意。

    许女士觉得,事故发生后,车辆受损比较严重,开动不了了,而且又是侧翻在路边,自己去了医院无法处理现场,这时,拖车公司雪中送炭,及时救援,所以收取一些费用是合情合理的。

    可是许女士没有想到,等她接过收费单再一看,顿时吓了一跳,收费单上写着,5320元!这会不会是弄错了呢?

    许女士仔细往下看,账单上这样显示,拖车公里数是41公里,拖车费2140元,吊车费3140元,再加上停车费40元,三项合计5320元。

    工作人员解释说,费用绝对没有算错,许女士的车辆发生侧翻后,需用两台车辆前往救援,一个是吊车,另一个是拖车。费用标准是公司自己制定的,吊车费是:出车一次1500元,每公里加收40元;拖车费是:每次收费500元,每公里加收40元。几项费用合计5320元,不会有错的。

    许女士:本来人家已经受伤了,很痛苦的感觉,你中途再去要这么高的费用,真的是打劫,我觉得是打劫!

    工作人员还表示,他是按照公司的定价来收费,如果不交够钱的话,很遗憾,许女士不能提车。

    许女士:你要是不给钱,你的车动不了啊,你的车不让从这拖走,然后如果你不拖走的话,他还给你计停车费。

    为了尽快把车送到修理厂,无奈之下,许女士只好先交钱提车。

     保险公司拖车费VS救援公司拖车费

    随后,保险公司的拖车拉着许女士的车开向了修理厂,修理厂在哪儿呢?在良乡。于是,许女士跟着保险公司的拖车一路从怀柔开到了良乡。

    到了修理厂,许女士一看拖车的里程表,80公里,她的心顿时提到了嗓子眼上次拖车41公里收费5000多元,这次拖车80公里,还不得收费一万多啊?许女士紧张的表情逗乐了司机,随后,司机说出了这次拖车的价格,许女士一听,又吓了一跳。

     许女士:这么远的距离,收费是800元钱。

    第一次拖车41公里,收费5000多元,第二次拖车80公里,收费是800元,里程多出了一倍,可收费却只有怀柔救援公司的六分之一,许女士感到事情很不正常,两次收费标准的差距怎么这么大呢?许女士马上询问怀柔区福安达汽车救援公司,你们公司的收费为什么会这么贵?

    声音来源 福安达汽车救援公司:这个收费标准是根据企业各个情况自己制定的

    福安达汽车救援公司这种不合理的定价难道没人管吗?这时,她想到了交警。

    当初,许女士将车辆的处置权交给处理事故的交警,初衷是尽快清理现场,恢复交通,而不是花高价来拖车。

    许女士想不明白,当时,交警完全可以打电话跟她征求意见,看看选择哪个救援公司来拖车,可是交警为什么擅自做主,找来了这么一个宰人的救援公司呢?许女士马上给处理事故的交警打电话,她要问一问,交警为什么不找别的公司来拖车。

    许女士:交警说这家拖车公司是他们交警支队指定的唯一的一家拖车公司。

    这位交警解释说,福安达汽车救援公司是怀柔交管部门指定的唯一的汽车救援公司,所以交警才选择了这家公司来拖车,至于怎么收费,交警无法干涉。

    天价拖车费无人管

    询问了一圈,许女士终于知道救援公司的收费为什么这么贵了。福安达汽车救援公司说收费标准是他们自己说了算,别人管不着;交警队说只管审核,收费管不了;发改委说没有制定相关标准,价格由各公司市场竞价,它们也管不了。既然都管不了,救援公司坐地起价收取高额拖车费就是自然而然的事了。

    无奈之下,许女士只好把最后的希望寄托在保险公司,因为根据保险合同,保险公司可以给她报销拖车费。

    几天后,许女士来到保险公司办理手续,她提出要报销5000多元拖车费的要求,可是工作人员却拒绝了她的要求,保险公司认为,福安达汽车救援公司的定价高得离谱。

    许女士:(怀柔)只有这一家,我不可能我在怀柔去找北京市里的拖车公司。

    保险公司:不可能,你要真是怀柔出事的话,很多怀柔出险的,他们都是“一路平安”,

    “大陆救援”那些救援公司来施救的,不可能是这家公司,这家公司我见都没见过。我们人保在北京市投保了四万多辆车辆,像这种拖车收费,天价拖车费的话,我头一回见过。

    工作人员表示,保险公司只能部分报销许女士的拖车费,根据公司规定,拖车费标准参照的是市场上一些知名救援公司的收费标准,最高为拖车费每公里10元,41公里就是440元,吊车费一次最高1000元,二者相加是1400元左右,这是保险公司给许女士报销的最高额度,剩下的4000元只能是许女士自己承担。

    最后的希望就这样破灭了,可是许女士并不甘心,接着,她准备找律师咨询,看看下一步到底该怎么办。

    作为事故受害者,许女士胳膊上的伤口已经痊愈,可是作为一名消费者,她内心的伤口却仍在滴血。

    (编辑:唐亮)