央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

疾恶如仇连续办案 金超杰倒在反腐岗位上

发布时间:2011年05月04日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金超杰生前遗照

  这是他生命中最后一天。吃完晚饭后,他对同事说:"我回家一趟,衣服要换洗。"此前,他已连续一个多月没回家了。

  当他拖着疲惫的身体回到家时,妻子边帮他收拾衣服边说:"想跟你说个事儿。"他说:"急不急?不急明天再说吧,我实在太累了。"这就是他留给家人的最后一句话。他并不知道,妻子要跟他说的是:"明天,是我们结婚26周年的纪念日……"

  去年12月3日,北京市纪委第三纪检监察室主任金超杰就这样走了。

  跟腐败分子比"耐力"

  2007年7月,北京市纪委接到举报市规划局怀柔分局原局长邓连庄贪污受贿、挪用公款的信件。调查开始后,邓放出话:"想把我扳倒,没那么容易!"面对此局面,金超杰根据已掌握的证据,请示领导后果断决定:对邓连庄采取组织措施。谈话的头3天,邓连庄一句话都不说。金超杰顶住压力,与邓连庄比起了"耐力"。到了第5天早上,一阵突如其来的号啕大哭惊动了办案成员,邓连庄开口了:"有人告诉我挺过3天就没事,看来不是这么回事啊……"案件突破后,怀柔区许多群众交口称赞:"没想到能把邓连庄办了,共产党惩治腐败决心大,魄力更大!"

  2010年春节前夕,反腐利剑刺向了北京市地税局原局长王纪平。王纪平从政40余年,仅在正局级领导岗位上就呆了近20年。此前两个月,调查另一案件时曾将其情妇拘捕,王纪平早已做好捏供串供、毁赃灭证的准备,甚至让某些关键证人移居海外。在案情分析会上,金超杰铿锵有力地指出:"查不清比查不出更可怕!"在他的带领下,连续作战了整整一年,最终让王纪平受贿430万元的犯罪事实水落石出,受到党纪国法的严惩。