央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会否认将于5月出台房地产信托新规

发布时间:2011年05月03日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月3日电(记者苏雪燕、吴雨)针对部分媒体报道银监会将于5月出台房地产信托业务新规,银监会有关负责人3日对此予以否认。

  银监会负责人表示,银监会一贯要求信托公司在依法合规、风险可控的前提下开展房地产信托业务,没有在5月出台房地产信托业务新规的计划。

  银监会曾于2010年底颁布了《关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知》,要求各信托公司立即进行业务合规性风险自查,以控制房地产信托业的增长规模,并排查风险。

部分银行拟停售房地产信托产品

  上周末,中国信托业协会公布一季度数据显示,在遭遇调控房地产企业融资渠道趋紧的情况下,一季度投向房地产领域的新增信托项目金额高达710.9亿元,同比增长12.5%。尽管目前房地产信托销售仍旧火爆,但北京已有银行计划暂停旗下私人银行部门出售房地产信托产品。

  统计数据显示,截至一季度末,我国信托资产规模达3.27万亿元,比去年年末增长7.48%;银信合作业务余额为1.53万亿元,较去年年末的1.66万亿元有所下降,较去年三季度末的历史最高水平 1.89万亿元下降19%。一季度,信托公司新增信托项目1959个,新增信托资产金额3190.8亿元;国内信托公司实现经营收入70.67亿元,同比增长82.13%,实现利润总额47.19亿元,同比增长80.8%。从一季度信托资金投向方面来看,工商企业和基础产业仍然为主要的投资方向,分别为1192.3亿元和1015.9亿元,投向房地产的金额则位列第三。

  一季度房地产信托回暖上升的态势也引发了担忧,此前信托业内传言银监会将在5月1日前出台新规进一步收紧房地产信托业务,不过监管层至今没有相关动作。记者昨天从北京一家信托公司了解到,虽然由于较高的收益率,目前房地产信托销售仍旧火爆,但是北京已经有银行计划暂停旗下私人银行部门出售房地产信托产品。(京华时报)