央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北沽源“梳妆楼”保护规划获国家文物局批复

发布时间:2011年05月03日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网张家口5月3日电(谭地)河北省沽源县文物部门3日透露,该县“梳妆楼”元墓文物保护规划编制立项获国家文物局批复。

  国家文物局要求,沽源县要抓紧整理出版以往考古发掘资料,进一步开展考古工作,科学评估梳妆楼元墓以往的保护工作,为制定规划编制提供科学依据。批复还建议,制定保护规划要注意墓葬格局的保护、本体与遗址环境的整体保护,并与周边相关遗址的保护利用相结合,确保规划的科学性和可操作性。

  据沽源县委宣传部祝汉国介绍,梳妆楼元墓位于县城东偏南7.5公里,是元朝开国皇帝忽必烈的女儿月烈公主及其驸马的家族墓地,分为南北两区,南区位于“梳妆楼”附近,为贵族墓区,发现墓葬12座和房址2座,出土金、银、铜、瓷等珍贵器物百余件;北区位于南区北150米俗称为“敖包梁”的自然缓丘上,发现墓葬14座,出土器物极少。这是中国目前发现的唯一元代贵族墓葬,对研究蒙元帝国的历史,探寻蒙古贵族的丧葬文化,有着极其重要的价值和意义。文物保护规划编制立项的获批,将进一步促进梳妆楼元墓的综合保护、开发和利用。

  沽源县是辽、金、元三朝的夏宫所在地。闪电河畔的茫茫的草原上,有一座奇特的古建筑,从远处望去,如同一座高大的蒙古包,而近看又好似欧洲中世纪的城堡。几百年来,当地百姓传说这是辽代萧太后梳妆打扮的绣楼,所以称之为“ 梳妆楼”。但近年考古学家们发现它不是梳妆楼,而是一个墓上的享堂。专家们通过对梳妆楼墓葬群的发掘和研究,纠正了几百年来的谬传,也让人们看到了一个王朝从兴盛走向衰落的背影。(完)