央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黑龙江鸡西隐瞒事故煤矿利用隐蔽工程非法生产

发布时间:2011年05月03日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨5月3日电(记者梁冬)记者3日从黑龙江鸡西滴道区桂发煤矿“4·26”瞒报事故联合调查组了解到,经过问询相关当事人及多次井下核查,调查组初步确定4月26日发生矿难的鸡西滴道区桂发煤矿不仅隐瞒事故,还在井下私设隐蔽工程,违规组织生产,组织管理混乱,最终酿成瓦斯事故发生。

  4月26日,黑龙江省鸡西市滴道区桂发煤矿发生瓦斯爆炸事故,导致多名矿工遇难。事故发生后,该矿矿主为逃避责任,恶意隐瞒发生矿难的事实真相。经群众举报,黑龙江省及鸡西市相关部门自27日开始,通过走访、问询及井下实地勘察等方式,展开核实工作。

  据鸡西滴道区桂发煤矿“4·26”瞒报事故联合调查组组长、黑龙江煤矿安全监察局局长张茂静介绍,调查期间,调查人员对桂发煤矿进行过井下调查,但由于矿主私自在井下设置了隐蔽工程,使最初的井下核查工作进展缓慢。

  直到4月30日下午,调查人员第三次下井勘察时,才在该矿主井绞车道下150米处发现疑点,在井下金属“支护”上有一段新近拧上的铁丝,显示有人为动过的痕迹。调查组拧断铁丝后,在后面发现有铁门等。打开所有“机关”,一段冒落严重的巷道显露在调查人员面前。“现场生产迹象明显,遗留有许多来不及清理的矿车和电机车等设备,可以很容易确认这是一个违法生产的隐蔽工程。”

  隐蔽工程的发现使调查工作出现转机,在事实面前,矿主不得不承认发生矿难的实施,并交代有9名矿工在事故中遇难。另据调查组调查,鸡西市滴道区桂发煤矿为资源整合矿井,该矿未通过2011年地方煤矿复产验收,且煤炭生产许可证、工商营业执照已过期。