央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周心怀 探出渤海新油田(身边的感动)

发布时间:2011年05月03日 04:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【阅读提示】

  他临危受命,在外国公司无功而返的地方,发现了亿吨级大油田。他潜心研究,从2000年到2010年,率领团队在渤海发现34个油气田,获得石油可采储量近7亿吨。他就是周心怀,中国海洋石油总公司渤海油田勘探开发研究院勘探总师。

  【旁白】

  能在茫茫大海上定井位的都是能人,而周心怀是其中的英雄。

  ——渤海油田勘探开发研究院院长、党委书记田立新

  常言说,上天容易入地难。入地找油更是难上加难。海洋石油勘探被看作当代风险最大的行业之一,判断对了,可能获得100个亿的收益;判断错了,几千万砸下去连个泡沫都不起。

  田立新和勘探总师周心怀(见图。本报记者朱虹摄)共事15年了,他至今记得1996年,毕业于成都理工大学的周心怀来到研究院的情景:戴副眼镜、白白净净,看似文弱书生。就是这样一个小伙子,搞起研究来废寝忘食,看起岩心来如饥似渴,作起报告来神采飞扬。

  2004年初,中海油提出2010年上产5000万吨的目标,其中,渤海油田要达到3000万吨。当时渤海油田产量还不足1000万吨,“找油”,成了以周心怀为代表的勘探开发人员日思夜想的事业。

  2008年春节,秦皇岛35—2油田的勘探到了最关键的时刻,现场却一片愁云惨雾。根据资料判断,目的层是水层。按照传统做法,这口探井要废弃。所有的眼睛都盯在周心怀身上:是试油,还是弃井?试油要花费1000万元,万一判断失误,钱就打了水漂;如果不试油,也许就会痛失一个油田。再等等,也不行,要知道海上钻井作业,仅钻井船一天的租金就高达40多万元。

  在办公室里,整整一夜的时间,周心怀摊开资料图,分析测井曲线、看壁心,思考这个区域的成藏规律和潜力。第二天,他胸有成竹地说:“这里具备成藏机理,试油!”

  周心怀没有看错,日产189方,是一个高产油井!这口井的成功钻探使秦皇岛35—2油田浮出水面,而这块油田的发现,像一把钥匙,打开了一批油田群的大门——中海油在渤海又收获了2.3亿吨的高产油田群。

  2010年12月19日,中海油实现油气当量产量5000万吨,渤海油田贡献了其中的60%。

  【旁白】

  渤海油田每年要打探井四五十口,每口探井背后的资料都有半米多厚,这些资料都装在周心怀的脑子里。

  ——渤海油田勘探开发研究院辽东湾勘探项目经理徐长贵

  勘探总师就像野战军的参谋长,分析数据、负责决策,必须把错误降到最低。在徐长贵看来,周心怀就像一台电脑,对地下的每一个断层、构造、河道和三角洲都了如指掌。

  周心怀把渤海打的700多口探井全部研究了一遍,每口井的曲线、地质构造图都装在了他的脑子里,仅这700多口探井的地震测线加起来就有175万米长。他的研究资料,一年装满了500G的硬盘。

  每次打探井,周心怀都要和研究人员一块夜以继日地在三维可视系统中心值班,实时观看海上钻井传来的数据,判断海上下一步的钻探方向,并以最快的速度作出决策建议。只要周心怀在,大家心里就特别踏实。

  周心怀把心都扑在了勘探上,他的喜怒哀乐都因为油井。如果办公室鸦雀无声了,说明勘探碰到问题了;他大声说话了,说明勘探有突破了;如果他高兴地哼起歌,还叫上项目经理去项目队看看,不用说,一定是有重大发现了。

  如今,周心怀率领着一支86人的研究团队。这支平均年龄只有32岁的队伍,探井商业成功率高达63%,远远超过同行业的平均水平。

  【独白】

  地质研究工作艰苦枯燥,但每次发现的快乐,只有真正付出过的人才能体会。

  ——周心怀

  渤海的辽东湾会记得周心怀。在海洋石油率先对外开放初期,这里曾吸引多家外国石油公司,一次次投入巨资,却都无功而返。金县1—1区域,一家外国公司用了10年时间,花了5亿美元,打了近20口探井,最后得出“此地没有大油田”的结论。

  2000年,30岁的周心怀临危受命,担任辽东湾勘探项目经理。大家都在担心:这位年轻的项目经理能在这个十几年颗粒无收的区块找到油吗?

  地质学家们公认,渤海像一只掉在地上摔碎、又被人踹了两脚的碎盘子,这样的断层地貌会破坏油藏,很难找到油。但周心怀不信邪,他带着六七个人的项目队,一头扎进堆积如山的资料里。

  周心怀和项目队员没日没夜干了两年,勘探留下来的、能装几卡车的资料,一点一点地啃;几百米的岩心,一块一块地瞄;堆积成山的岩屑,一包一包地看。经过潜心研究,周心怀创新性地提出“走滑断层成藏理论”等7项地质新认识,建立了郯庐断裂带油气富集与贫化模式,丰富和完善了陆相断陷盆地油气差异富集的理论体系,断定此地有形成大油田的基础。

  历史验证了周心怀的判断。2005年,被外国人宣判“死刑”的金县1—1,揭开了1.6亿吨大油田的面纱。

  从事油气勘探15年,周心怀先后获得国家科技进步二等奖1次,省部级科技进步一等奖6次;2008年获全国青年地质科技领域最高奖——中国青年地质科技金锤奖。从2000年到2010年,周心怀带着他的勘探团队,在渤海发现34个油气田,获得了石油可采储量近7亿吨。