央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台南农民催赖清德到大陆卖水果

发布时间:2011年05月02日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f815e5dae1c442a8a763838bd9159145

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:说起台湾的芒果,听得出来,唐先生真的是非常非常骄傲,也非常喜欢,品尝了世界那么多地方的水果,最后还是肯定说,台湾的水果是最好吃的。我们知道其实台南也被称作是台湾的水果之乡了,因为那边的水果不仅是全台湾产量最高的,而且品质也是最好的,那么费先生,刚才您介绍了爱文芒果,我们想知道除了芒果之外,台南还有没有什么其它不错的水果,也是当地的果农想向大陆朋友来推销的呢?

    费鸿泰:我再举几样它非常有名的水果,在台湾也是很好的水果,杨桃跟番石榴,就俗称的芭拉,杨桃,番石榴,这全年都产,芭拉又漂亮、又大、又清脆、又可口,这个杨桃跟番石榴。还有刚才我们谈到的芒果,芒果大概是在六七月份,还有一样凤梨,刚才湘龙兄也提过,凤梨大概也就这个时候,4月份到6月份。

    唐湘龙:好吃的不得了。

    费鸿泰:也好吃的不得了,非常的好。我们除了这些水果之外,台南还有其它一些农产,我想也利用这个机会一道跟大家来介绍一下。台南除了水果之外,它也是花卉的重镇,花卉,它也是种植各种青菜,因为它平原大,种了很多的青菜,还有台湾的渔产,前一阵子我记得好像是辽宁省长还来到台南采购了非常多的虱目鱼,跟虱目鱼做的鱼丸,还有一种鱼也很好吃,也是台南的特产,叫做台湾鲷,所以我们看,刚才我跟大家报告,我们水果,台南县市水果好,还有花卉,还有青菜,还有非常有名的虱目鱼跟台湾鲷,真的也欢迎大家有机会多多到台南来采购我们这些农渔产品,我想保证价廉物美,也保证非常的可口。

    小片2:

    去年年底,在台南县与台南市还没有合并的时候。时任台南县长苏焕智曾率团到北京、上海以及福建多个城市,推销台南的水果。他带来了很多台南特有的水果品种,如爱文芒果、牛奶菠萝、莲雾等等。苏焕智在大陆期间还表示,民进党已经不能忽视大陆的崛起,也到了该调整大陆政策的时候了。

    主持人:我们看到台南老百姓,对于将那边产品销往大陆也是非常非常的热衷,但是同时我们也看到,台南市市长赖清德在这个问题上,确是一直都没有什么动静,那唐先生您认为,赖清德他为什么迟迟不动,他对此究竟有什么样的顾虑?

    唐湘龙:有钱不赚那当然是政治问题了,你从农民的角度来讲,农民固然用选票支持了赖清德,因为赖清德在台南县拿到不少的选票,这个地方是深绿的大本营。但是撇开选举,选完了之后,大部分都会回归到一个比较务实的层面,大家总要为自己的荷包打算,辛辛苦苦的,特别像是芒果这种水果,它基本上很难转换,你这个地方,我这个果园种芒果,你说我今年不要种芒果了,我改种别的,那很难,因为芒果是长在树上的,它并不是像葡萄这种东西,你可能每年产出了之后,第二年又可以再结果的,芒果这种基本上面都必须要有长期稳定的市场,这个时候农民才能够有利可图,才敢于去投资,才敢于去种植。