央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国将投资约180亿元建长江南京以下深水航道

发布时间:2011年05月02日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月2日消息:据中国之声《央广新闻》报道,“十二五”期间, 中国将加快推进长江中游航道建设,通过实施一系列航道整治工程,提高长江中游通过能力。

  长江航道主要指长江中游和下游航道。长江中游河段上起宜昌,下至武汉,全长626公里,历来是长江航道建设维护的重点河段,集中了一批重点碍航水道。其中,荆江河段九曲回肠、滩多水浅、复杂多变,是长江中游乃至全线著名的“卡脖子”河段,久而久之,成了长江水运的“肠梗阻”。下游尤其是长三角地区由于经济发达,航运长期处于超负荷运转,航道经常拥堵。为此,长江航道部门每年都要投入大量人力、物力,采取调标、改槽和疏浚等多种维护措施,才能保障安全通航。

  据介绍,“十一五”以来,中国对长江中游航道整治步伐明显加快,对荆江等“卡脖子”河段航道进行了重点治理,先后实施了陆溪口、马家咀、周天、瓦口子等水道航道整治工程,长江中游枯水期通航紧张局面明显缓解,长江水运潜力大大释放,促进了沿江经济社会快速发展。

  长江航道局副总工程师总工程师薛俊说,“十二五”期间中国将大规模开展长江航道整治建设,航道整治建设投资近200亿元,相当于“十一五”期的7倍左右。其中,长江中游航道整治建设将由此前的单一项目治理走向系统整治,共实施36个项目,主要分布在芦家河、周天、窑监、界牌、武桥等9个重点碍航水道。通过实施一系列航道整治工程,提高长江中游航道通过能力,消除长期困扰长江水运发展的中游“肠梗阻”现象。到“十二五”末,长江中游宜昌至城陵矶段航道水深将由目前的2.9米提高到3.5米,城陵矶至武汉段航道水深由3.2米提高到3.7米,5千吨海船可通达武汉,3千吨级船舶通达城陵矶,长江中游航道通过能力大大提高。

  继长江口12.5米深水航道向上延伸至江苏太仓后,“十二五”期间约180多亿元将用于实施长江南京以下12.5米深水航道建设工程,实现长江口航道与南京以下航道的无缝对接。工程建设由交通运输部和江苏省共同投资,总投资约180亿元,其中交通运输部投资140亿元左右。工程完工后,5万吨级海轮可直达南京港,长江江苏段货运通过能力翻一番,相当于沪宁铁路目前货运量的20倍,提前实现长江干线航道2020年规划标准。