央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外媒参观采访北京航天城 "天宫一号"模拟器首次亮相

发布时间:2011年05月02日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:“天宫一号” 神舟八号计划下半年发射 新华社发

  “这就是天宫一号组合体训练模拟器。”随着中国航天员中心主任陈善广的介绍,“天宫一号”模拟器4月29日下午在北京航天城首次在境外媒体记者面前亮相。

  此次共有包括CNN、路透社、BBC、日本共同社等34家境外媒体的近60名记者前往北京航天城参观采访。中国载人航天工程办公室副主任杨利伟、航天员大队大队长费俊龙介绍了有关情况,并回答了记者提问。记者还参观了天宫一号组合体训练模拟器、交会对接手控训练模拟器和载人飞船训练模拟器等尖端设备。

  今年将进行第一次无人交会对接试验

  “天宫一号”是中国首个空间实验室的名称,担负着建立第一个中国空间实验室的重任。杨利伟介绍说,中国将按计划于今年开始实施载人飞船与空间目标飞行器的交会对接试验,之后还将发射空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题;未来还将建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

  杨利伟表示,我国初步计划今年下半年发射“天宫一号”目标飞行器,之后发射神舟八号飞船,进行第一次无人交会对接试验。目前,目标飞行器、神舟飞船及运载火箭改进研制中的一些关键技术均已取得突破,进展顺利。此外,我国还计划于2012年发射神舟九号、神舟十号飞船。