央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

阿里山罹难大陆游客头七法会将于3日举行

发布时间:2011年05月02日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中新社嘉义5月2日电 (记者 路梅 沈存旭)阿里山森林小火车27日发生翻覆事故,造成5名大陆游客罹难。台湾相关单位2日上午与家属举行首次协调会,决定3日举行头七法会,并择日举行联合公祭。

  海旅会台北办事处主任刘克智对中新社记者表示,3日上午将为罹难游客举行庄重的头七祭祀法会,计划由佛光山高僧主持。而联合公祭的日期还在商讨当中。四川罹难者家属提出希望到阿里山事故地点招魂,目前具体事宜还在进一步协调中。

  台北市旅行商业同业公会副理事长丁莱在协调会后向媒体表示,自从两岸开放观光以来,不论台湾赴大陆或大陆来台旅客,若发生意外事件,至今不曾有将遗体运回的例子,对于有家属要求将罹难者遗体运回大陆,现阶段有困难。原则上会依惯例,遵循两岸开放观光后的遗体火化方式处理。

  另外,嘉义地检署主任检察官林文亮2日上午再次会同专家学者至现场勘验,将断裂树干切成几段后进行称重,经统计,该树干重量为7.5吨,是一棵双主干森氏栎树的其中一条主干,该树种木质密度高达0.94(水的密度为1)。

  嘉义林管处副处长张岱对中新社记者表示,出事的小火车每节车厢自重8.5吨,净载重5.5吨(约80人)。勘验的初步结果,当天小火车无超载,无人为疏失。但正式勘验报告要在1至2周后才会得出结论并公布。

  张岱也表示,阿里山森林小火车发生翻覆事故后,林管处针对阿里山铁路神木、沼平和祝山线沿途,以及步道、林道,全面检查沿途两旁危木,不再限于铁轨5米以内。只要是枯木、倾斜危木,都立即通报砍除,如果是倾斜树木、或检查有腐朽,但无立即危险,除监测外,并邀请专家实勘,察看是否有砍除必要。