央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

37.89万游客“五一”韶山过节 大学生村官服务游客

发布时间:2011年05月02日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙5月2日电(左媛媛)建党90周年前夕,每天都有上万游客来到伟人故里瞻仰参观。韶山市旅游部门今日透露,“五一”小长假,来韶游客达到37.89万人次,创门票收入130万元,其中五月一日当天旅游人数达15万人次,创下历史新高。

  节日里,韶山各大景点游人流连忘返,热闹非凡,旅游市场一片繁荣有序的景象:在韶山高速入口处,每一位自驾游客都收到了一张温馨的交通示意图,景区旅游线路一目了然;在韶山景区南北两条绕行公路上,一台台挂着“鄂”、“浙”、“甘”的私家车,在交警的现场指挥疏导下,井然有序的驶入核心景区附近的停车场内;在毛泽东广场上,一拨又一拨游人自觉的排队向主席敬献花篮,并深情地三鞠躬;毛泽东同志故居、滴水洞、韶峰参观的游客摩肩接踵,排成了长龙;由北京、长沙、深圳、湖北组成的团队纷纷来到毛泽东纪念馆、毛泽东遗物馆、毛泽东诗词碑林等景点;在韶山毛泽东同志纪念园,来自广西的游客刘先生说:“在毛主席家乡参加拓展训练,我们脚踩细钢丝,手抓细绳在水面上行走,模拟当年红军四渡赤水,这个节日过得真有意义!”

  今年五一,一群身穿“为人民服务”T恤的文明交通志愿者特别显眼,这支180人的队伍由韶山的大学生村官、团干部、湘潭大学、湖南科技大学和韶山学校的学生们以及志愿报名的热心人士组成。上午8时许,志愿者们早早进入工作岗位,在进出景区的主要路口和景区服务区停车场,现场为游客服务。他们与交警、公安、行政执法队员一起组成了一支600多人的服务团队,分布在景区15个执勤岗、40余景点开展“文明交通行动”,指挥疏导交通,宣传旅游交通安全知识,积极劝导游客和司机朋友遵守交通法规,用自身的一言一行带动更多的人关注文明出行、安全出行,成为韶山一道亮丽的风景线。“‘五一’小长假,本来是休息的日子。但作为韶山的一份子,为景区添文明,值得!”韶山村的大学生村官朱乐说。

  如何应对海内外游客的要求,提高服务质量?近年来,韶山市委市政府高度重视,不断完善相关旅游基础设施建设,大力倡导一系列人性化、细节化的旅游服务,带动韶山旅游“品位提升”,以满足游客的需求。为了给来韶游客提供更多的方便,韶山市委、市政府进行了周密部署和细致安排,在重点路段、路口增加了指示标牌,交警部门加派了警力,现场指挥疏导交通;卫生、物价、工商、旅游综治、执法等联合行动也贯穿假期,在景区开展现场服务,接受投诉,营造节日和谐文明的旅游消费环境。(完)