央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世园会掀起“盖章热” 秦始皇“玉玺”受青睐(图)

发布时间:2011年05月02日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游客正在给世园会园区导览图上盖章。

  中新网西安5月2日电(杨敏宏)随着五一小长假的来临,西安世园会园区内人头攒动,热闹非凡。不少游客手持大量“世园护照”在园区内寻找各个盖章点,以此来纪念这次难忘的世园之行。

  园区内,许多盖章点前如长龙般排起了队,不少游客把在世园护照上盖章作为了自己的“头等大事”。许多手持“世园护照”在园区里寻找盖章点的游客,一看到盖章点便冲前去让工作人员给自己仔仔细细地盖上别致的世园展馆印章。不管是国家邮政局特发的世园会纪念邮票,还是园区导览图,但凡可以盖章的,都被游客用来盖章。

  在许多游客看来,到一个国家展园参观后,再盖上别具一格的“签证”,不仅仅是一个印记,更是一种留念。它的背后记录了盖章者“不出国门,游遍世界”独特而美好的历程。

  据介绍,此次西安世园会各个展园的印章设计都别具特色,尤其是咸阳展园的印章最受游客们的追捧。据史料记载,宰相李斯受命于秦始皇,用和氏璧做成了玉玺,上刻有“受命于天,既寿永昌”八字,形同龙凤状。 咸阳展园印章是仿照秦始皇的玉玺制作的,凭其独特的创意和深厚的历史文化底蕴备受游客欢迎和追捧。

  集邮爱好者王女士告诉记者,世博会时自己就盖了三本各个国家展馆的印章,这次专程从江西赶来,一是为了感受西安这座古城所带来的深厚文化底蕴;一是为了收集感兴趣的邮戳和印章。

  陕西师范大学的张老师表示,印章文化在中国源远流长,印章独特的内涵更赋予其灵魂。在世园会各场馆“盖章”无疑是世园会的一大亮点,是一种别有新意的“纪念收藏”。