央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南沧源佤乡“摸你黑”刚柔并济 斗牛与选美举行

发布时间:2011年05月02日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沧源5月2日电(杨颖融)2日大早,“2011沧源摸你黑狂欢节”佤族传统斗牛大赛与“民族之星”旅游形象大使选秀活动同期举行。一边是力量与技巧的比拼,一边是魅力和才华的展现,刚柔相济使得佤族群众和游客们大呼过瘾。

  9点不到,斗牛场地四周早已围满了前来观战的宾客。当地一位老者告诉记者,佤族斗牛赛历史悠久,每逢佳节和重要日子都会举行。参赛队伍主要以当地斗牛爱好者为主,偶尔也会同周边县区进行比赛。他介绍,与其他地区不同,佤族的斗牛赛规则更为详尽和规范,群众参与热情和积极性也较高。通常情况下,他们都是选用壮硕的黄牛作为“选手”,因此比赛的精彩程度也较水牛更有看头。

  据了解,今年“摸你黑”狂欢节共有30头斗牛参加了比赛,经过28场角逐后将最终产生新牛王,并获得万元奖金。在首日比赛中,上届牛王甫一登场便技惊四座,面对“挑战者”只见其重心后移,牛角略沉,在一声狂吼后已将“对手”顶到场边,还险些撞坏护栏。完美的胜利让观众既心有余悸又感叹牛王的威猛。

  如果说斗牛是惊险激烈刺激的力量美,那么不远处的旅游形象大使选秀则是展现了佤族姑娘的柔性美。12名身材高挑,皮肤黝黑的佤族姑娘在舞台上通过舞蹈、才艺展示、嘉宾互动等环节,正向“临沧旅游形象大使”席位发起挑战。“串姑娘”、“梳头情”、“甩发舞”……一系列表现佤族风俗和青年男女爱情的节目在选秀中悉数亮相,让观众切实感受了一把丰富的佤族文化。游客张先生一边拍手,一边向身边的女友感慨佤族人民的幸福,并称不虚此行。

  沧源佤族自治县县长徐向东表示,为各界朋友和佤族同胞搭建一个平台,营造一种氛围,创造一个环境,使大家了解阿佤人民,并与阿佤人民真正打成一片,这就是举办‘摸你黑狂欢节’的目的所在。(完)