央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长江中游武汉至城陵矶河段海轮航道获准开放

发布时间:2011年05月02日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉5月2日电(记者田建军)记者从交通运输部长江航道局获悉,5月1日起,长江中游武汉至城陵矶河段海轮航道获准正式开放。此举意味着,从5月起,长江上航行的海轮可由长江口上溯至城陵矶,航运效益大大提高。

  长江干线武汉至城陵矶河段上起湖南洞庭湖口,下至湖北武汉长江大桥,全长约228公里,是长江黄金水道承东启西的重要河段。2010年以前,长江干线仅安徽芜湖以下河段可供海轮常年通行,芜湖以上至武汉港的海轮航道在每年的5月至11月季节性开放,武汉河段以上未开通海轮航道。2010年7月,长江航道局首次开通武汉至城陵矶河段海轮航道,将长江海轮航线向内陆腹地上延了200多公里。

  记者了解,武汉至城陵矶河段海轮航道开通时间为每年5月至9月,10月至次年4月关闭。海轮航道开通期间,可望达到的维护水深5月最低,为5米,7、8月最高,为6.5米,维护的航道宽度最低为150米。

  长江航运经济研究所的研究表明,海轮航道延伸至城陵矶后,随着进江海轮、江海直达船舶数量的大幅增加,武汉至城陵矶航道整体通过能力可提高1.46亿吨/年,带来直接经济效益19.70亿元/年;增加海轮航道通过能力1.16亿吨/年,带来直接经济效益15.66亿元/年。海轮航道货运周转量将增加491.8亿吨公里/年,可拉动沿江GDP增长149.3亿元,经济效益显著。