央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京每辆出租车利润达40万元 份子钱去向始终是个“谜”

发布时间:2011年05月02日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月2日消息(记者刘黎)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(1日)开始,上海出租车下调承包指标,也就是每辆车每个月要少交300块钱左右的“份子钱”。出租车的份子钱到底有多高?份子钱是怎么算出来的?它的去向明朗吗?记者对此进行了调查。

  张渭成是上海强生公司的出租车司机,他的作息时间是隔天上班,出车的那天,早上5点出门,凌晨1点到家,一天能挣1000块钱左右,刨去份子钱和油钱,大概能有300块钱装进自己兜里,算下来,一个月能挣4000块钱左右。上海出租车下调份子钱,每辆车一个月少交300块钱,张师傅说,少交的份子钱,相当于自己多赚了点,当然是好事。

  张渭成:一辆车子两个人,一个人150块,钱也不算多,对大公司来说,比如强生和巴士公司合并以后有1万多辆车,一辆车少收300块,就会少收很多钱。

  张渭成回忆,世博会之前,上海出租车也曾下调过一次份子钱。

  张渭成:我现在开的是上海世博车,我新车上来一个人(每月)交5150,世博会前减份子钱了,减到了4850块,现在又减了150,4850上面再减150块。

  就算份子钱少了150块,一个月张师傅还得交4700块钱份子钱,他的车两个司机开,也就是说,仅一辆车,每个月就得交9400块份子钱。钱都用在哪儿了?张师傅说,据他了解,份子钱的用途包括几个部分。

  张渭成:份子钱一大部分就是要还钱,我们公司去买车是贷款买的,份子钱交上去以后他要还贷款吧,像我们这些基本工资都要发的,600多块将近700块钱,公司底下还有管理人员,这些都是钱。

  张师傅解释,除了这些,还有一个开销,那就是事故赔偿。极端情况下,如果出租车造成人员伤亡,保险公司负担15万左右的赔偿,个人负担1万多块钱,剩下的,都由出租车公司负担,份子钱把这些费用都计算在内了。即便如此,每辆车每个月近1万块钱的份子钱,对于靠身体拼时间赚钱的司机们来说,还是相当大的一笔支出。