央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

在日外国留学生因地震回国 遗留问题令大学头疼

发布时间:2011年05月02日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网5月2日电 据日本新华侨报网报道,位于日本宫城县仙台市的东北大学的外国研究者和留学生在未办理任何退房手续的情况下匆匆回国,留下不少家具和行李,甚至还有未缴纳的房租。近来,如何妥善处理这些问题让东北大学很头疼。

  据当地媒体消息,福岛第一核电站事故发生后,日本东北大学的外国人研究者和留学生相继回国。由于核电站事故迟迟得不到解决,不少研究者和留学生还未返校。处理这些回国的外国研究人员和留学生的租屋,成为东北大学校方当前最头疼的问题

  外国人研究者陆续回国对研究活动势必产生影响,东日本大震灾以及核电站事故对日本高校的国际研究交流也带来不小的打击。

  东北大学大学院理学研究科电子物理学教授谷垣胜已回顾地震发生后的那段日子时说:“回国可以理解,确实没办法。但是处理留下来的家具和行李还是花了很大的功夫。”

  4月上旬,曾在研究室工作的一名中国籍研究者带着妻儿回到中国,还有一名已攻读完博士课程的单身女性也不辞而别,谷垣胜已不得不亲自前往他们的住处整理家具和行李。

  这两人由于签证马上到期,回国后发来邮件表示“不再回仙台了。”谷垣将两人的行李妥善废弃,自己承担了废弃的费用,包括未缴纳的房租在内共计20万日元。

  谷垣研究室的成员共23人,其中外国人11人,包括7名中国人、2名越南人、印度和丹麦各1人。4月中旬以后,共有4名外国人返校——中国籍、印度籍各1人,越南籍2人。但是,谷垣胜已仍然担心:“大家对放射性物质泄漏十分不安,都采取观望的姿态,因此,很有可能不再回来。”

  在处理归国的外国研究人员和留学生遗留下来的行李方面,主要接收外国人居住的东北大学国际交流会馆和大学公寓也倍受困扰。

  核电站事故发生之后,大多数外国学生匆匆离开日本返回祖国。在国际交流会馆工作的福田一朗表示:“他们对待地震还是比较冷静的,但是对放射性物质污染比较担心。”

  3月11日地震发生当时,国际交流会馆和大学公寓中共有300名外国研究者和留学生,随着情况不断恶化,目前只剩下3个家庭共7人。

  由于4月是新旧学年交替的时期,为了保证新生顺利入住必须空出房屋,因此,留学生科的工作人员不得不将已回国的外国研究者和留学生的行李暂时存放在大学会议室里。

  进入4月之后,陆续有学生返回仙台,但是截止到4月28日为止,国际交流会馆和大学公寓也仅有111人返校,仅为震前的1/4。

  约9成的研究者和留学生表示将返校。但是依据国际核电站事故评估标准,福岛第一核电站已经将此次核燃料泄漏事故的危害等级上调到与前苏联切尔诺贝利核电站事故相同的七级,这也是迄今国际原子能机构公布的核辐射最高危害等级。对此,校方仍然非常担心学生返校情况。

  据统计,东北大学大约1500名留学生,其中已经向校方明确表示希望在2011年度继续保留学籍的留学生约为1000人。但据该校留学生科科长角田贤次称:“震灾后80%的留学生都回国了。”

  对于东北大学来说,国际交流会馆与大学公寓原本就是学校的校产,因此即便留学生和外国研究人员未续交费用、留下行李和家居回国避险,校方所需承担的损失也不是很大。但是对于向外国人出租房屋的民间房东来说,未收到房租、清理出租房间以及保管行李则需要花费很大的精力和费用。

  东北大学留学生支援委员会一直为留学生租借公寓时提供担保,到目前为止共担保公寓600间,其中3月末到期的公寓为90间。从目前的情况看,委员会在今后还将面临承担在未付房租及行李保管方面的费用。(刘芳)