央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

青海油田投资3.2亿元 青藏川居民用上液化天然气

发布时间:2011年05月02日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西宁5月2日电(记者周东平)从青海油田了解到,投资3.2亿元的青海油田液化天然气工程日前启动,该工程预计于今年10月中旬竣工投产,届时西藏拉萨、青海玉树、四川阿坝等藏族地区,将使用上液化天然气。

  据介绍,液化天然气燃烧后碳排放量低,空气污染小,释放热量大,被公认是目前最干净的低碳、绿色清洁能源。青、藏、川三省藏区的生态都比较脆弱。在拉萨,目前使用的仍然是液化石油气,其燃烧后所产生的污染为液化天然气的4倍,另外,罐装液化石油气使用不当,易造成中毒等安全隐患。液化天然气运送到藏区,可以保障藏区清洁能源的供应。

  青海油田液化天然气基地建成投产后将达到年产液化气1.1亿立方的规模,其中供西藏拉萨3000万立方,青海玉树1000万立方,四川阿坝7000万立方。供应量还可按这几个地区的需求变化随时调整。

  目前,中石油青海油田玉树天然气站第一个加气站已通气投产。总投资1.68亿元的玉树液化天然气项目完全达产后,能够满足玉树3万户居民的生活用气,满足1000辆压缩天然气汽车、2000辆液化天然气汽车的用气。

  此外,位于拉萨经济技术开发区内的大型液化天然气接收站、城市天然气主管网、汽车加气站均开始布点建设。