央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

让青春为祖国绽放——献给“五四”青年节

发布时间:2011年05月02日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月2日电(新华社评论员)“五四”青年节前夕,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话,在全国高校师生和广大青年中引起强烈共鸣。“志存高远,脚踏实地,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天奋斗、奋斗、再奋斗”,成为中国当代青年的共同心声。

  青年是国家的未来、民族的希望。100年前,孙中山领导的辛亥革命结束了中国延续几千年的封建帝制,但中国人民仍未挣脱帝国主义和封建主义的双重压迫。几年后,以先进青年知识分子为先锋的“五四”运动爆发,激发了全国青年的爱国救国热情,揭开了中国人民彻底反帝反封建的崭新篇章,促进了马克思主义在中国的传播,中国共产党应运而生,中国革命从此进入崭新的历史阶段。

  90年来,在中国共产党坚强领导下,在爱国、进步、民主、科学的“五四”精神感召下,一代又一代有志青年将个人命运融入民族独立、人民解放、国家强盛的滚滚洪流,用青春和热血书写了壮丽的历史篇章。无论是新民主主义革命时期硝烟弥漫的战场上,还是社会主义建设时期热火朝天的工地上、改革开放的澎湃大潮中,无不激荡着广大青年追求进步的情怀,无不展现着广大青年爱国奉献的风采。中国青年的光荣永载史册。

  “五四”以来的历史证明,中国共产党是“五四”精神最忠诚的继承者,是青年群体团结进步的领路人。面对反帝反封建、争取民族独立、人民解放的崇高使命,党把马克思主义与中国实际紧密结合,找到了“五四”先驱们矢志探索的民族复兴之路,为广大青年把爱国热情转化成建功立业的实际行动开辟了广阔舞台。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,我国正进入全面建设小康社会的关键时期,深化改革开放、推动科学发展的任务十分繁重。高举爱国、进步、民主、科学旗帜,在党的领导下团结奋斗,为实现“十二五”宏伟目标建功立业,是当代青年的神圣使命。

  弘扬“五四”精神,就要坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。就要在党的领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,发扬爱国主义精神,为祖国奉献,为人民服务,把个人成长融入祖国富强、人民幸福的伟大事业之中,让青春的光彩在中华民族伟大复兴中绽放。

  弘扬“五四”精神,就要勤奋学习,提高投身改革开放伟大事业的能力和水平。青年是人生最好的学习阶段,唯有保持强烈的求知欲望,刻苦学习科学文化知识,用人类创造的一切文明成果丰富自己,才能跟上时代发展,增强报效祖国的本领,成为合格的社会主义建设者,在推动民族复兴大业中实现人生理想。

  弘扬“五四”精神,就要勇于开拓创新,做现代化建设的弄潮儿。当今时代是聪明才智充分涌流的时代,当代青年是才思敏捷、视野开阔的新一代。顺应时代潮流,响应祖国召唤,在实践中学习新知、运用新知,不断提高创新能力,当代青年就一定能为转变经济发展方式、推动科学发展作出新贡献。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,志存高远,脚踏实地,自觉投身祖国现代化建设伟大实践,中国青年就一定能创造出无愧于时代的骄人业绩,让“五四”精神薪火永续、代代相传。

  努力奋斗吧,希望寄托在当代中国青年身上!