央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院挂牌督办北京火灾 查处结果将向社会公布

发布时间:2011年05月02日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天,国务院安委会发布了大兴“4·25”重大火灾事故通报,安委会办公室已将该事故列入国务院安委会挂牌督办事项。4月25日凌晨,大兴区旧宫镇南小街一栋4层楼房起火,造成18人死亡、24人受伤(其中重伤13人),30余人被安全疏散救出(本报曾连续报道)。

  该起火建筑为村民自建房,一至三层为砖混结构,四层为彩钢板搭建。通报指出,经初步调查,造成旧宫火灾事故的直接原因是,停放在服装加工厂房内的电动三轮车充电时电线短路,引燃附近可燃物。事故暴露出的主要问题有两个:一是非法生产经营建设行为突出,二是消防安全隐患严重。据调查,该建筑系村民自建,未经有关部门审批,住宿人员未办理居住审批手续,服装加工作坊无照经营且拒不执行停业整改指令,室外窗户均安装金属防盗网,室内只有1个楼梯通道,严重影响人员逃生和灭火救援。

  依据有关规定,国务院安委会办公室已将此事故的查处列入国务院安委会挂牌督办事项,查处结果将及时向社会公布。通报指出,这些问题暴露出一些地区履行消防工作职责不到位、对非法违法生产经营建设打击不力等突出问题。对此,通报要求全国各地区开展消防安全专项整治,一旦发现非法违法行为坚决查处。(记者张然)