央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部要求抓好田间管理防灾减灾 力保夏粮丰收

发布时间:2011年05月02日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月2日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,目前距小麦大面积收获还有一个月左右,华北北部冬小麦正处于孕穗期,黄淮地区冬小麦处于挑旗抽穗期,长江中下游冬小麦处于开花灌浆期,西南地区冬小麦处于灌浆中期,正是小麦产量形成的关键时期。据了解,今年冬小麦长势明显好于上年,但部分地区旱象露头,病虫害进入高发期。气象部门预测,5月份气温高于常年,降水偏少,干热风发生几率增加。农业部日前下发通知,要求各级农业部门全力抓好田间管理,一是以浇好扬花灌浆水为重点,切实搞好肥水调控;二是以“两病三虫”为重点,切实加强病虫防治;三是以“一喷三防”为重点,切实抓好防灾减灾;四是全力推进进村入户,切实开展指导服务。

  11-05-02新闻和报纸摘要

  昨天,南方的降雨丝毫没有停歇的意思,四川盆地东北部、贵州东南部、湖南南部、广西东北部、广东北部、福建南部下了大到暴雨,并伴随电闪雷鸣。预计今天南方雨水势头不减,四川、重庆、贵州及江南中南部、华南北部的部分地区将有暴雨,雨区还将扩展到湖北和安徽。气象专家介绍,随着冷空气逐渐向南深入,冷暖空气的碰撞更加频繁、激烈,随时带来雷雨、大风、冰雹等强对流天气,南方出行和户外作业人员需注意防范不测风云。和南方相反,北方今天依旧晴朗,适宜出游,也方便返程。