央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]世园会:绿色引领生活(2011.05.01)

发布时间:2011年05月01日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 914525379d2b49725d2c92ab8ea9ad45

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

    首播:

    CCTV-1

    5月01日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    5月02日  06:10

     

    CCTV-新闻

    5月02日  04:42

     

    CCTV-新闻

    5月02日  15:15

    中国网络电视台消息:4月28日,2011西安世界园艺博览会大幕开启,这是继北京奥运会、上海世博会之后,在我国举办的又一国际盛会。记者注意到,这届世园会在园区的规划设计等各方面都体现了绿色、低碳、环保的原则,而且组织者更希望把“绿色引领时尚”的理念渗透到人们的生活中。

     “绿色生活”色彩斑斓

    西安世园会几乎每天都有约30场花车巡游演出,有109个精心设计的室外园林景观,约700余种花卉植物更是必不可少的主角。

    除了可以欣赏花车游行、园林景观和奇花异草,本届西安世园会组织者还希望向人们传达“绿色引领时尚”的生活理念。
世园会园区占地418公顷,水域188公顷,在历届世园会中面积最大、水域最大。创意馆是世园会的核心建筑,展馆分三个展示区,所展示的内容全都与绿色生活息息相关。

    创意馆梦幻广场是一个游客互动区域,在这里人们可以通过各种游戏、互动跟大自然来一次特别的亲密接触。有个互动项目叫“纷飞蒲公英”,吹口气,显示屏上的蒲公英就散开了,根据参与者吹的方向、力度,蒲公英的方向和速度也会随之改变,一位好奇的游客试了一次又一次。
石头开花,在创意馆里也能变成现实。讲解员拿着水壶向石头做浇水的动作,上面就开出了色彩斑斓的花朵。“我觉得非常漂亮和神奇”,一位游客说,“以前都没见过,挺好的”。

    如果说这里是通过虚幻的游戏让人们体会大自然带给我们的童真和美好,在创意馆的另一个区域--植物工厂里,展示的则是高科技在蔬菜生产方面的应用。植物工厂所展示的是现代农业和家庭结合的一个成果。无菌栽培室通过电脑控制植物生长所需要的阳光、水分、养分以及温度,无菌环境保证了生长出的蔬菜瓜果可以直接食用。

    据工作人员介绍,植物工厂是未来高新技术农业发展的一个必然趋势,国内第一家植物工厂已经成立,相信很快百姓就能吃到植物工厂生产的蔬菜。

    “绿色引领时尚”是本届西安世园会的理念,对于执委会副主任王军来说,绿色的生活态度、生活方式是他希望西安世园会留给公众最重要的启示。他说:“我们想通过‘绿色十条的'推广,使市民实实在在地通过节能、低碳、超导--一种节能、低碳的生活方式、购物方式,减少对生活的投入,而不降低生活品质,而且通过改善我们的出行方式 生活方式、购物方式,来提高我们的生活品质”。采访中西安市民也表示,应减少破坏绿色植物,尽量多植树或者在自己家里养养花。

     治理生态 获得世园会申办权

    世界园艺博览会是由国际园艺花卉行业组织--国际园艺生产者协会批准举办的国际性园艺展会。它起源于中世纪欧洲商人的定期集会。100多年来,尤其是近几十年以来,世界各国都积极争办世界园艺博览会。迄今为止,“世园会”共举办了20多次,基本在欧美、日本等发达国家举办。2007年9月4日,中国西安获得了“2011年世界园艺博览会”的举办权。这也是继1999年昆明和2006年沈阳之后,世界园艺博览会第三次落户中国。
在人们印象中,西安一直是一个干旱少雨、自然生态不佳的地区,对于它能拿到世园会的举办权,当时很多人都感到意外。“浐河、灞河过去都是西安的下水道,它们直接排入渭河。浐河、灞河周围是沙场、垃圾厂”,王军说,在生态治理中,西安把两河的一岸做成金融商务区,另一岸做成了湿地。

    四年过去了,曾经污染,垃圾聚集,采沙泛滥的两河流域已经实现了由生态重灾区向生态补偿区乃至生态示范区的转变,浐灞两河正以它崭新的面貌迎接来自海内外的游客。

     绿色元素遍布园区

    治理浐灞地区生态的举措被世界园艺生产者协会认可,西安才得到了2011年世界园艺博览会的举办资格,这也更加坚定了组织者在园区规划建设的过程中一直践行“绿色、低碳、可持续”的环保标准,如今绿色元素遍布园区各个角落。

    香港园参展方代表潘太平介绍,香港园6米高的“风临树”有360个绿色小风车,它们全都是用环保的材料做成的。它借助风力把发动了电力,让水灌溉下面的植物,很直观地可以看到风能转变成电能。

    在建筑上,为了实现绿色、低碳的目标,园区禁止不符合低碳标准的建筑行为,提倡采用可再生、可拆卸的节能环保新材料,利用新工艺和新技术在园区建设生态示范建筑。

    世园区有一座以数字零为主题的场馆 不仅是它的外形像数字零,且场馆基本实现了零能耗、零排放、零介入的理念。所谓零能耗、零排放、零介入,是指整个场馆基本实现了能源的自生和自给自足,绿地生态科技馆体现了这样一些特点。

    绿地生态科技馆工作人员部亚男介绍,场馆屋顶是一个智能中央系统,它是由温传感、光传感来控制的。光传感就是如果太阳光直射2.5小时以上,这个智能中央系统就自动打开进行遮阳;如果温度设定在22到26度,超过这个范围的5.5度之后,它就会自动打开,进行遮阳、降低能耗。这里还有雨水收集系统,它把屋顶、景观道路上的一些雨水输送到人工湿地进行净化,这些水还可以用来冲厕,给景观补水,冲洗道路。

    零能耗、零排放大家都比较熟悉 那么对于零介入又该如何理解呢?部亚男介绍,所谓零介入,就是没有外界任何电源,全部都是用太阳能发电,也就是吸收太阳能这样一个能源。

    2011年4月28日到10月22日,人们可以在西安世园会尽情体会由各参展单位所演绎和阐释的人类与自然、城市与自然和谐共生的新理念和新创意。那么,在日常生活中,老百姓又是怎么身体力行的呢?

    采访中一些西安市民说,少买一些瓶装水,自己带水;旅游的时候,选择坐火车或者骑自行车,减少碳排放;电池不能乱丢掉垃圾箱里;每一个人用心去体会,然后做到低碳生活,保护我们的家园。

    执委会副主任王军表示,希望这一次世园会不是简单地、一般地展示科技、展示花艺园艺水平,希望通过这个盛会传播先进的、绿色的生活理念,传播先进的城市建设、环保低碳的理念,引领绿色时尚。这是我们最大的愿望。

    西安世园会展示了低碳、环保的绿色生活方式,同时,低碳、环保理念也正逐渐渗透到人们的日常生活中。西安市已经向全市市民推荐了“绿色生活十条理念”,包括简约装修、低碳出行、惜水节水、减少污染等等,组织者希望西安世园会不仅给人们带来一场精彩的世界园林园艺盛宴,更力求留下一笔宝贵的“绿色财富”。

    编辑:程 冲