央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:台多方反思如何让陆客更安全

发布时间:2011年05月01日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 716116a1add546cc83e3ad3a658c4d23

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:台湾阿里山小火车翻车

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):阿里山小火车发生翻覆意外,造成百余大陆游客死伤。据统计,自2008年台当局开放陆客赴台游以来,已有32名陆客在台观光时因意外丧生。6月底前,台湾将开放大陆游客赴台个人游。近日台湾旅游主管部门、媒体及旅行业者都在做出省思,希望让游客在台观光期间的安全指数更高,避免意外悲剧。

  旅游是台湾大力推动的产业,马英九更表示要达成 “5年内外来旅客破1000万人次”的目标。台湾旅行业者表示,目标很美好,但是保证景区的安全更重要,要给游客一个安全舒适的旅游环境,而加强防护需要在资金、人力和管理上增加投入。

  以阿里山小火车为例。陈水扁执政时的2007年,小火车委托给民间公司经营。业者为降低成本大幅裁员,“八八风灾”后,又无力负担修复小火车损毁的资金,台湾“林务局”才决定收回经营权。

  阿里山是大陆游客必到景区,游客增多导致小火车运力不足,“林务局”将原先的四节车厢加挂为八节。但加挂车厢却未考虑铁轨的承受能力。林务部门缺乏铁路维护的经验的弊端凸显。所以这次事故后,台当局已决定将阿里山森林铁路移交台铁公司经营,年底前将敲定移交时间。

  有台湾学者表示,对这次的事故,当局不能只检讨铁路问题,还应考虑限制游客人数、降低开发强度、复育山林等环节。

  台湾旅行业行业公会理事长姚大光表示,提升台湾的旅游安全是个系统工程,当局、景区和旅行社需要协调行动。基本经验之一是,要分流游客。现在大陆游客赴台游容易在景区“扎堆”,大部分陆客团在游览路线、休息、吃饭时间等方面高度重叠。旅行社应尽量对游客分流,让线路多元化,提供更多景点备选。

  除分流游客之外,另一个经验是要改变既有的“走马观花”式的观光形态。姚大光说,现在的游览方式景区停留时间很短,游客大部分时间都在路上。压缩景区时间可以节省业者成本,但是没法尽情领略台湾的自然与人文之美,也无形中加大了陆客遇上交通意外的几率。

  姚大光表示,台湾因为地质的原因,许多风光优美的景区,也是在灾害天气里较容易发生事故的地方,所以如果因台风等恶劣天气,不良于行,应该取消行程。不能“玩命拚观光”。

  此外,台湾在游览车安全、司机品质、平价旅馆供应等方面,都有待完善,如果不能妥善解决,难免会出新的问题。

编辑:张冀文