央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今起商品房销售需明码标价 一经公示不得擅自再涨

发布时间:2011年05月01日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月1日消息(记者季苏平)据中国之声《央广新闻》报道,房地产项目价格一天一变的局面将受到更加强有力的监管。从今天(5月1日)开始一二手房销售单位必须在醒目位置为每套房明码标价,以打击价格欺诈现象。

  北京市发展改革委有关负责人表示,该《细则》是在国家《商品房销售明码标价规定》基础上,结合北京市实际情况,经广泛征求住房建设主管部门、消费者代表、商品房经营者等多方意见而制定。

  据悉,该《细则》有三个创新和完善之处。一是明确了销售新建商品房、存量房(含二手房)的具体标价要求。其中新建商品房项目应公布开发企业名称、坐落位置、土地性质、房屋性质、容积率、绿化率、车位配比率;每套在售商品房销售情况以及销售状态、楼号、楼层、房号、套内建筑面积,套内建筑面积每平方单价,每套销售总价等。存量房销售单位应标示房源具体区域位置、土地使用起止年限、结构、户型、建筑面积、销售价格、代理服务项目及收费标准。二是区分了标价牌和价格手册两种方式应标示的各项内容,要求经营者按照重点内容张贴上墙,应告知内容印刷成册的要求履行标价义务。三是增补存量房销售标价项目、在售地下停车位面积和销售总价、前期物业管理企业名称和收费标准等内容。

  21世纪不动产集团市场发展研究中心副总裁林蕾表示,《细则》的出台,进一步完善了房地产市场价格监管工作标准,有助于解决商品房销售不标价、信息不透明、价格欺诈等问题。

  据规定,销售单位应标示本单位服务监督电话和“价格举报电话:12358”。下一步,北京市价格主管部门将按照《细则》要求,强化政策规定宣传、培训和监督检查力度,通过开展专项检查、畅通举报途径、发挥媒体监督等有效措施,严格规范商品房销售价格行为,确保《细则》的贯彻实施。