央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“禁止生产、添加面粉增白剂”相关法规今起施行

发布时间:2011年05月01日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月1日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,卫生部等多部门昨日(4月30日)发公告:自2011年5月1日起,禁止生产、在面粉中添加食品添加剂过氧化苯甲酰、过氧化钙。

  这两种物质是速成的面粉增白剂。从去年开始,面粉增白剂的存废问题就被广受关注。卫生部等多个部委在今年3月1日正式发布公告,要求从5月1日开始禁止在面粉生产中添加增白剂,食品添加剂生产企业不得生产销售面粉增白剂;有关面粉中允许添加增白剂的食品标准内容自行废止;此前按照相关规定使用过增白剂的面粉及其制品可以销售到保质期结束。同时国家食品药品监督管理局也在4月28日下发紧急通知,要求自制的火锅底料、自制饮料和自制调味料的餐饮单位在5月底前向监管部门备案所使用的食品添加剂的名称,并且在店堂的醒目位置或者在菜单上予以公示。对于故意非法添加非食用物质的餐饮单位,食品药品监督管理部门将吊销其非法所得和用于违法经营的相关物品,并且立即移送公安机关。

  对于面粉增白剂的存废之争由来已久。我国于上世纪80年代从国外引进,开始在面粉中普遍使用食品添加剂。根据我国食品添加剂使用的卫生标准规定,过氧化苯甲酰也就是俗称的面粉增白剂最大用量要求是每公斤面粉添加0.06g。国外对于面粉增白剂的使用态度也不一样,英国是世界上最早使用面粉增白剂。挪威较早禁止了增白剂,而1997年欧盟正式禁止使用,欧洲、新西兰随后也禁止使用。不过美国对于过氧化苯甲酰在面粉当中的使用并不限量,加拿大规定面粉增白剂的使用量是我国的2.5倍,最大添加量是每公斤150mg。