央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

饭店候车室等公共场所今起不应再设“吸烟区”

发布时间:2011年05月01日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,卫生部新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》(简称“80号令”)正式实施,新增加了“室内公共场所禁止吸烟”等规定。昨日,卫生部官员明确,按照新细则的要求,饭店、候车室等公共场所不应再设“吸烟区”。但是记者了解到,这一规定无相应处罚条款。

  【禁烟范围】

  吸烟区不得设于行人通道

  修订后的《实施细则》第十八条规定,室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。公共场所不得设置自动售烟机。公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。

  但是,“室内公共场所禁止吸烟”是否意味着不能再设“吸烟区”,卫生部环境卫生处处长谢杨昨日解释说,实施细则生效后,可以理解为今后饭店、候车室等公共场所不应再设“吸烟区”。

  根据《公共场所卫生管理条例》,公共场所具体包括宾馆、饭店、酒吧、影剧院、游艺厅(室)、公园、展览馆、候车(机、船)室、公共交通工具等28个场所。

  【吸烟处罚】

  主要还是倡导 未写明罚则

  1991年的细则对违规者的罚款为20元至2万元,新版《实施细则》将经营者违反公共卫生管理条例的处罚额度提升至500元至3万元。但是记者并未在新细则的“法律责任”一章中看到违反室内禁烟应处以何种罚款。谢杨坦言,现阶段控烟主要还是倡导,在细则中并没有写明违反此规定的罚则。

  谢杨在之前接受新华社采访时表示,我国是《烟草控制框架公约》缔约国。这次修订实施细则,表明了卫生部积极履约控烟的决心。

  控烟新规定

  1.室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。

  2.室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。

  3.公共场所不得设置自动售烟机。

  4.公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。

  - 追访

  禁烟对象是谁?

  公共场所禁烟约束经营者

  《实施细则》规定,公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志;公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。卫生部有关人士表示,“室内公共场所禁止吸烟”约束的只是经营者,无法对吸烟者进行处罚”。

  谁负责?谁来罚?

  卫生监督机构来监督执法

  本次细则修订将执法主体由“卫生防疫站”统一修改为“卫生行政部门”,卫生监督机构承担具体监督执法任务。

  控烟专家、新探健康发展研究中心副主任吴宜群用“非常不明确”,来形容目前有关控烟执法的情况。她说,在条例中,没有写明有关控烟监督执法的相应条文。她反问:“监督执法没有明确条款,是准备再出更细的条款吗?”

  卫生部有关人士表示,监督实施工作主要由卫生监督机构负责。但室内公共场所众多,监督力量很有限,更多地需要各公共场所的经营管理人员及公众的支持。

  办公室何时禁烟?

  建议办公室纳入禁烟范围

  根据1987年4月1日国务院发布实施的《公共场所卫生管理条例》规定,公共场所包含宾馆、饭馆、公共交通工具等七类28项。但是办公室并未包含其中。

  专家称,办公室、办公楼的楼梯间,都已经成为吸烟的“重灾区”,应尽早明确包含进公共场所的范围。但是记者了解到,如要修改《公共场所卫生管理条例》,则需国务院法制办进行。