央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京七旬驴友被困山中 百人连夜搜救脱险

发布时间:2011年05月01日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

搜救队员发现被困的刘老汉,并将其固定在担架上。本报记者董世彪摄

  4月27日,家住石景山的两位七旬老汉相约前往云蒙山观景,不料途中迷路,两人被困山中。之后,消防、民警及蓝天救援队成员连夜进山搜救。昨天下午4点,78岁的许晋卿自行下山。随后,受伤的刘洪绪被消防员成功救出。

  >>事发

  迷路老人不慎崴脚

  78岁的许晋卿和74岁的刘洪绪是石景山某小区邻居,经常结伴外出爬山。4月27日上午,两人乘坐公交车到达怀柔区琉璃庙镇后山铺村,从西侧的一条山沟中向云蒙山上爬。下午1点多,两人准备下山时,却发现山路陡峭,很难顺利返回。于是,两人决定分头寻找下山路线。直到下午4点,两人依旧未找到下山路。为避免老伴担心,许老汉致电老伴,称自己已在当地住下。

  28日下午3点,两人仍在山中探路,其间刘老汉不慎将脚崴伤,无法动弹。许老汉见状,只好致电家人告知实情,让家人报警,并称自己所在地附近有一大块冰,能听到公路上的声响,看到山上的房子和索道。下午5点多,许老汉的手机电池耗尽,两人同外界失去联系。

  >>搜救

  警方张贴寻人启事

  事发后,许、刘两家30余人赶到云蒙山找人。琉璃庙镇派出所所长王建迅速组织云蒙山森林公园林业队人员以及汤河口十几名消防员上山搜寻。28日晚7点多,据许老汉描述的环境特征,20多人拿着手电筒在大山中搜索。“他说能看到公路,我们一直在景区的道路上找。”王建说,直到29日凌晨3点,20多人跋涉20多公里山路无果返回。29日清晨6点,他又组织20多人,以当地村民为向导,搜寻近12小时,依然未能找到。

  29日晚8点,蓝天救援队30余名成员赶到。因许老汉曾提到索道,云蒙山有两条索道,一条在怀柔,另一条在密云。数名密云民警也展开5小时搜救,无奈同样未果。昨天,民警打印了两人信息,在云蒙山附近各村张贴寻人启事,希望能有村民提供线索。

  >>成功

  太虚弱曾错过救援

  昨天上午10点多,琉璃庙镇后山铺村村民迟金风告诉民警,她在27日上午曾看到两位老人从村西头的山沟上山,但未见两人下来。随后,民警和消防员等开始着重在后山铺村附近的山沟里搜寻。此时,蓝天救援队的多名成员正在40多公里外的密云方向展开搜索。

  下午1点50分,村民刘庆龙发现了刘老汉,他赶紧招呼大家集合,并向刘老汉喊话。“我当时站在山顶上喊,就听到沟里有个很小的声音回应。”刘庆龙说,得到回应后,他们立即奔向山沟。事后,刘庆龙说,3天内,他们已经两次经过此地,并且沿途呼唤刘老汉的名字。获救后,刘老汉说,当时他们听到了喊声,但是已经没有力气回应。当天下午4点,许老汉自行下山,他原打算下山寻人去救邻居,听说刘老汉获救后,他激动得几乎哭了出来。当天下午6点,刘老汉被消防员抬下山。

  特写

  4个包子和冰块救了两位老人

  爬山当日,许老汉二人原计划当天返回。为此,二人仅带了4个包子当午饭。没想到这4个包子竟成这4天3夜里唯一的口粮。

  许老汉说,山中夜间风大,且自28日就开始下雨,他和老刘只能蜷缩在一块大石头下避风避雨。“夜里我们背对着背躲在石头下,要是有个野兽啥的,我们拿着棍子还能赶走。”许老头说,最后一个包子在29日上午吃完,水也一滴不剩,之后老刘一直喊又渴又饿。

  情急之下,许老汉想到附近有一大块冰,便找来石头朝着冰块一阵猛敲。随后,他将碎冰放入杯中化成水,和老刘一起饮用。回忆起这4天3夜的经历,许老汉说:“被困时,我们就是靠这些冰水和4个包子支撑着,老刘不能动我就喂他。”

  本报实习记者 黄海蕾

  作者:黄海蕾