央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《台湾创意》(一)周育如:笔记本设计达人的“都市酵母”计划

发布时间:2011年04月30日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 41ff988a964d44b4b7bbf2b7b8b449bd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):创意可以让生活更美好,也蕴含不少商机。从今天起,本台驻台湾记者将连续六天为您介绍台湾的特色文创产品。今天先来认识一位台湾女设计师周育如,她从笔记本开始,创出自己的风格,还为台北故宫博物院设计文创产品新形象“妃妃”。这位设计达人发起“都市酵母”计划,希望为城市规划美好的未来。

  纸可以水洗吗?这张就行,不仅洗不破,用水笔写的字迹也能洗掉。这是周育如的“水越设计”今年推出的石头年历。

  这位曾留学法国的设计师,17年前创立“水越设计”。出于对纸张的爱好,周育如从设计笔记本起步,大学生面对镜头用有趣的方式展示水越笔记本。

  是不是实用?够不够耐看?周育如要求水越设计师们在每一个设计变成产品前,都必须考虑这些问题。

  笔记本360度可折页的线装法,呈现出浓浓中国古典风,而台北故宫博物院2008年推出了年轻化代言人“妃妃”,是周育如从唐代仕女像上找到的灵感。

  台北市古迹宝藏岩是老住户和艺术家共生的聚落,六张黄椅子点缀在街巷里,甚至爬到了墙壁上。它们有自己的名字,可以登高眺望风景的叫“登宝座”,情侣对椅叫“幸运饼干”。都市酵母计划推动的创意不仅有实际的产品,也追求更美好的生活方式。比如,在都市繁华商业区里展示彩色水管,告诉大家节约用水,巷弄里的灯光声音实验,希望为公共空间设计好玩的灯光装置。普通人要想参与都市酵母计划也可以,周育如今年就在水越网站上推出“捕云马拉松项目”,只要民众拍摄到城市和云的照片,就可以投稿登出,原来城市有这么多我们不曾发现的一面。

  全球化的世界,各个城市长得越来越像,一座城怎样才能在人们心中留下记忆?都市酵母计划的目标,想要通过脑袋里的创意,让城市更美好。

编辑:张冀文