央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北唐山办灯会 百年煤河再现“梦里水乡”

发布时间:2011年04月30日 00:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社唐山4月29日电 (记者 白云水)29日晚,一场蕴含冀东民俗文化的灯会艺术节,揭开了河北丰南运河唐人街的“面纱”。

  当晚,淅沥小雨将青砖红瓦的建筑淋湿,具有一百多年历史的煤河涟漪阵阵。记者看到,煤河两岸依水而建的是明清风格长街,在桥头远眺,一幅“水乡美景”映入眼帘,身着现代装束的俊男靓女们徜徉在小桥流水里,赏各色花灯、品百年风情。

  此次灯会艺术节也具有浓郁的冀东风情。集形、色、声、光、动于一体的六大主题版块里,讲述了37个动人神话传说和历史故事。《品位唐山 底蕴悠长》花灯展两侧,《老马识途》、《唐王征东》、《望海寺》等16个与唐山有渊源的故事,通过彩灯的形式进行表演,寓教于乐、回味悠长。

  中共丰南区委书记李国忠表示,为进一步提升丰南在京津冀的地位,打造京津冀区域的后花园,以运河唐人街为一张新名片,打造面向全国的文化旅游平台,形成“南有秦淮河,北有唐人街”遥相呼应的格局。

  1878年,清政府候补道台唐廷枢奉直隶总督李鸿章之命在丰南开挖运煤河道,史称“煤河”。同时,一些民船还利用煤河之便,载运石灰、陶瓷、粮食等生活日用品,往来天津唐山之间,也称“唐津运河”。《丰润县志》记载:“煤河长约七十余里,宽十数丈,引芦河之水,随潮汐上下,商艘客船,樯密如林,来往洋轮疾于奔马而起,两面三刀岸洋楼花坞;稍西桥旁,列肆鳞比,人烟辏集,居然一水陆埠头也。”(完)