央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

马来西亚媒体高度评价温家宝总理访马

发布时间:2011年04月29日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网吉隆坡4月29日电(记者李雪青)中国国务院总理温家宝日前对马来西亚的正式访问得到马主流媒体的高度评价,相关报道和照片更是连续三天占据各主要报纸的头版头条。

  马来西亚发行量最大的报纸《星洲日报》29日发表题为《温家宝访马成果丰硕》的社论说,温总理两天的行程虽然短促而匆忙,却为深化马中关系带来了丰硕的成果。温总理在马来亚大学对学生们的谆谆嘱咐凸显其“平民总理”的形象,在马民众心中留下了深刻而美好的印象。

  社论简要回顾了此次访问的多项成果,称签署的一系列双边合作协议及备忘录体现了中国政府对与马来西亚关系的重视,也预示着马中未来关系将迈向新的里程碑。“温家宝访马之行,已为马中关系历史留下重要一页,为两国开创了文教与经贸合作的新契机,也对区域稳定和发展带来积极影响,意义重大。”

  《南洋商报》发表题为《温家宝的话》的社论。文章指出,能与中国这个世界上人口最多国家在教育领域正式接轨,是马来西亚国家教育发展的一个重要里程碑。文章高度评价温总理在马来亚大学演讲时所说“要做大事而不要做大官”和“不为人民办好事,终究会被人民唾弃”等语句,称这些是温总理一生经验的结晶,马来西亚国人应以此为座右铭实践于日常生活中。同时,该报还评论说,温总理此次访马进一步加强两国战略合作关系,为深化两国在各领域的合作与交流再次开创新局。

  马来西亚英文报纸《星报》29日对此次访问在经贸和教育等方面签署的多项协议进行了详细介绍,称温总理此访推动了马中双边关系向前迈进一大步。

  温家宝总理于4月27至28日对马来西亚进行正式访问,期间到访马来亚大学、与马来西亚总理纳吉布举行会谈并见证双方政府和企业间签署多项合作协议。