央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中石化加油卡“零头”再遭质疑

发布时间:2011年04月29日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这里面还剩8毛多钱呢,怎么就不给我加了?”昨天上午,在使馆区附近的一家中石化加油站,车主马女士看着加油机显示的余额非常不解。加油站的工作人员说,这是“加油机出厂设置问题”,里面必须留下0.1升油的价钱避免“过冲”,马女士对此半信半疑。同样都是加油机,为什么中石油的加油卡就能刷到“余额为零”呢?

  于先生的疑问则是退卡。他手里的记名加油卡还剩2000多元,由于买卡的单据找不到,卡最终没退成。本报多次关注加油卡“零头”和“退卡难”问题。但记者发现,时至今日不少车主还在为这两件事儿犯愁。

  疑问1

  加油机需要设“零头”吗?

  马女士告诉记者,她原本是让加油站的工作人员把卡里余额全都用掉,然后这张卡就可以作废了。“但是里面非得剩个块儿八毛的。”她说,当时还有两个车主就因为这点零头,跟加油站的工作人员吵了起来。

  “这是加油机的出厂设置问题,里面必须留下相当于0.1升油的费用,以免‘过冲’之后损坏加油机。”中石化加油卡客服中心工号904的工作人员告诉记者。她表示,如果加油卡内只剩下不到2元的零头,可以“在任意发卡网点进行小额退款”。但是她同时也说,这2元之内的零头能否当场退掉,取决于加油站有没有“备用金”。“如果加油站备用金不够,可能您还需要等待一段时间。”

  虽说这个零头能退,但车主们还是对这样的设置很不理解。“同样都是加油机,为什么中石油的加油卡就能刷到‘余额为零’呢?”肖女士很迷惑。而记者从中石油华云洁加油站工作人员处了解到,中石油加油卡的确不存在“过冲”问题,加油卡里的钱可以刷清。

  疑问2

  清户为啥要等一个月?

  在2009年本报报道《加油卡“零头”流哪儿去了》之后,中石化北京分公司调整了退卡政策:“只能在初始办卡加油站退款”的政策被取消,消费者在任一家加油站都能退掉卡内不足2元的钱款及卡押金。

  但如果卡里剩余的钱超过2元,消费者想“清户”操作起来却没那么容易。车主于先生告诉记者,他办的中石化个人实名加油卡里还有2000多元退不出来。“因为退卡要求带齐所有原始单据,但我的找不到了。”

  记者再次致电中石化客服热线,工号852的工作人员表示:个人实名卡要办理清户业务,需要带齐本人身份证及复印件、加油卡,还需要提供最初申办加油卡时填写留存的业务申请表,并提供大于卡内金额的发票。“如果没有初始单据就不能退。”于先生不解:“我能证明身份、提供实名卡不就行了吗?再说申请单办卡网点也应该留底吧。”

  即使所有的单据都带齐了,也不能马上拿到退还的现金。中石化的退款期是申请清户“15个工作日后”,而中石油表示“退款走手续需要1个月”。“这么长的等待时间对我来说也不现实。”于先生说,他已经买了后天晚上的飞机票;即使找到原始单据也等不到退款了。

  疑问3

  退卡为啥那么难?

  办卡的时候笑脸相迎一路绿灯,退卡的时候障碍重重——网友“切瓜瓜”说,他手里有好几张卡里面的余额不到一元钱,都是朋友送的不记名加油卡。这种卡不能退卡清户,而剩下的块儿八毛钱即使到了便利店里也买不了东西。

  “您可以往里面再继续充值嘛。这卡可以接着用。”东三环一家加油站的工作人员表示,“或者在便利店里购物。”而根据记者观察,也的确很少有车主为了这几角钱跟加油站“较劲”。对于“2元以下可以‘小额退款’”的规定,几乎所有的被访者都摇头表示“太麻烦”,而沉睡着一点儿小钱的加油卡,搁着搁着也就被遗忘了。

  据中石化客服人员表示,目前中石化在京自营加油站有500多家。姑且以这500家加油站平均每天发卡5张,最后每张卡里都剩0.8元“零头”计算,一年内这笔“零头”总数就达73万。即使除去不怕麻烦申请退卡的部分车主,这笔“沉默资金”也是巨资。本报记者 窦媛媛 J202