央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

消息人士透露几部委正酝酿公路收费整体下调

发布时间:2011年04月29日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,在近期蔬菜价格高企的原因不断指向运输环节的时候,有消息人士透露,几部委正酝酿公路收费的整体下调,这将有助于我国物流成本的降低。目前方案还没有成形,仍然需要进一步研究才能确定,但是改革将是一个比较全面的调整。

  目前,研究中的改革思路包括:在燃油税改革过程中,扩大政府还贷二级公路收费的调整范围,适时取消西部地区的政府还贷二级公路收费。同时一级公路收费正在酝酿取消,而备受关注的高速公路收费也在考虑下调。

  统计显示,中国流通业费用的几个数字让人震惊,全世界82%的收费公路在中国,流通成本占50%-70%。同时,运输能力有40%是空载状态,经常是出去的时候是超载,回来的时候是空载,中国的物流成本要比世界平均水平高1-2倍。

  广州市青怡农业科技有限公司董事局主席陈建勋介绍,公司有机蔬菜的中间流通环节成本,就占到整个菜价的70%,普通蔬菜的中间流通环节成本虽然没有有机蔬菜高,但是至少也占有50%的成本。

  近期,一方面零售市场的菜价下降比重不大,另一方面,菜农却因菜价太便宜面临大面积亏损。评论一般认为,中间商从中赚取巨大的利润,但从实际情况来看,菜价上涨大都耗费到了运输途中。