央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专访恩施市市长秦斌:衍生旅游产业链条 打造恩施新支柱产业

发布时间:2011年04月29日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者清卿恩施报道):4月28日上午,恩施市委、市政府面向全国网络媒体走进“仙居恩施”采访团的记者举行新闻发布会,发布会上,记者就恩施旅游、交通建设、武陵山区开发等话题与恩施市市长秦斌进行了深入的交流。

  在谈到恩施旅游业时,秦斌用了”井喷式发展“来形容当地的旅游发展。据他介绍,2010年全市共接待游客276.32万人次,综合收入17.33亿元,同比增长70.15和116.63%,实现直接收入4.03亿元。2011年1-3月全市共接待游客275316万人次,实现直接收入4623.38万元。“这些数据放在09年都是不敢想的。”秦斌说。

  交通建设与旅游发展双向借力

  在谈到恩施旅游业出现井喷式发展的原因时,秦斌说,这主要得力于恩施交通条件的改善。2009年恩施机场扩建,年输送旅客达到50万人次,同时宜万铁路、沪渝高速的开通,为改善运输大环境起到了决定性的作用。如果说以前的恩施是养在深闺无人知,伴随交通条件的转好,恩施正揭开她神秘的面纱,逐渐被世人了解。

  ”十二五期间,我们将继续加大交通设施建设的规划投入,打通与周边地区的大通道;加快重点旅游景区、精品旅游线路的高等级旅游公路建设,提高旅游的可进入性。“据秦斌说,目前在建的还有恩黔 恩来高速公路以及恩施机场二期扩建等工程,伴随着这些项目的完工,将进一步完善恩施的交通网络,不仅助力恩施旅游业的发展,更会推动恩施社会经济发展。

  恩施版”非诚勿扰“--女儿会 塑城市文化品牌

  恩施”女儿会“即每年农历七月十二,土家族男女青年不约而同的来到乡场,利用赶场的机会挑选意中人。这是在恩施土家族地区特殊的地理环境和人文环境上形成的民俗活动,迄今至少有280年历史。

  ”女儿会“发展到今天,在秦斌心里已经不只是一个民俗活动。他说,”女儿会“和”恩施玉露“ 、” 恩施大峡谷“一起已经被列为城市发展的三张名片,这里面更多赋予的是一种文化元素。作为土苗族聚集的恩施,有着丰富的民族文化资源,如何利用好这一禀赋,”女儿会“无疑是恩施打出的一张王牌。”我们的女儿会已经申报了湖北省的非物质文化遗产,下一步是要利用好女儿会,打造出自己的文化品牌,做好旅游产业的链条延伸。“秦斌说。

  他说,去年在恩施举行的女儿会收到了很好的效果,吸引了来自上海、武汉等周边地区的很多游客的参与。”我们要把恩施打造成相亲之都,让每一个到恩施来的游客都能亲身体会一把恩施版的非诚勿扰“ 秦斌笑着说。

  据悉,恩施正在规划建立”女儿会“剧场,以后将实现每天上演女儿会的精彩戏码。

  旅游带动服务业的全面升级

  秦斌说目前恩施市正把旅游业作为三产业的龙头和拉动各产业发展的引擎,除了做好景区和配套设施的建设外,还将推进现代服务业发展,推动武陵山少数民族经济社会发展试验区建设,逐步建成武陵山区农副产品集散中心和联结华中地区与大西南、大西北的现代物流中转中心。

  ”现在光四星级酒店就有八家在建,外来资金的投资热情很高,都是看重了恩施旅游发展的前景。“秦斌说,除了加强酒店建设,恩施市还大力发展地方农家乐。”光芭蕉枫香坡就有十几家农家乐,不仅帮助当地的农民发家致富,还提供了新的服务模式,这些都进一步丰富了恩施的旅游资源。“

  据悉,恩施政府先后举办了三届恩施州景区讲解员培训班,共培训讲解员374人;举办了一期星级农家乐业主培训班,共培训50余人,这些举措无疑都提升了当地服务业的水平。