央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“农超对接”百姓得实惠 多家超市采购滞销蔬菜

发布时间:2011年04月29日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳晚报记者卢舒倩报道 近日来,我国大部分地区出现蔬菜滞销,在山东、江浙、湖北等地,卷心菜、大白菜的价格甚至跌破农民收菜成本,造成“菜贱伤农”的情况。记者昨天从我市家乐福、华润万家、人人乐等多家大型超市了解到,目前这些超市均响应国家号召积极进行滞销蔬菜的采购。

  家乐福采购滞销蔬菜210吨

  家乐福方面透露,已积极开展蔬菜“卖难”紧急救助行动,紧急采购滞销蔬菜210吨。通过当地家乐福超市为市民提供便宜新鲜的蔬菜。家乐福各门店同时开辟“卖难”蔬菜专区,帮助销售。

  “对部分地区滞销蔬菜的紧急采购工作我们还将持续进行。同时,在采购过程中我们也非常重视食品安全,保证提供给消费者安全的食品”。家乐福的相关负责人介绍道,“紧急采购也为我们提供了与更多农民合作社接触的机会,可以帮助我们发掘更多好的农民合作社。”

  多家超市致力农超对接

  包括华润万家在内的多家超市也表示,近年来致力推广农超对接,希望通过超市直接与农户的对接,实现市场的双赢,而市民也可买到更便宜的菜。

  2009年被商务部和农业部指定为国家首批“农超对接”的九家试点企业之一的华润万家,目前已在全国16个省建立了59个农超对接基地。华润万家相关负责人告诉记者,“我们跟农超对接的农户和合作社都有种植指引,会根据往年的市场统计和分析来指导种植,而且直接供应给超市,中间省去了很多的物流成本和市场中转成本,农超对接的产品价格竞争优势少则便宜5%~10%,多的时候可以达到30%~40%”。

  深圳家乐福相关负责人也告诉记者,今年农超对接直采产品的数量已经达到1100吨,占据了生鲜产品总采购量的30%,“价格便宜了10%~30%”。