央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

年报最赚钱公司雷打不动 最“衰”公司一亏再亏

发布时间:2011年04月28日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月28日电 (证券频道 王安宁)2010年报披露即将落幕,截至4月28日,两市超过1900家公司实现盈利,也有逾100家公司出现不同程度的亏损。其中工商银行、中国石油等“最赚钱公司”年年雷打不动,亏损公司却是各有各的故事。

  工行大赚1600亿 无愧“最赚钱公司”称号

  截至4月28日,2063家披露年报的上市公司中,工商银行、中国石油和建设银行毫无悬念地蝉联A股净利润前三甲,工商银行以1660亿元税后利润无愧于“最赚钱公司”称号。

  据wind资讯统计,2010年度净利润排名前十的上市公司分别是工商银行、建设银行、中国石油、中国银行、农业银行、中国石化、中国神华、中国人寿、交通银行和招商银行。回顾近几年来的年报数据,除中国联通、中国远洋等一些公司偶尔上榜外,A股前十大“最赚钱公司”几乎被银行、煤炭、石油几大巨头垄断,2010年报“前十”席位与2009年相比几乎没有变化。

  值得注意的是,工行和中国银行今日发布的一季报显示,一季度业绩均实现稳健增长,净利润同比增幅近30%,但资本充足率和核心资本充足率均有所下降。

  华菱钢铁巨亏26亿元 领衔最“衰”公司

  几家欢乐几家愁,一边是几大巨头“日进亿金”,一边是华菱钢铁巨亏约26.44亿元,成为以披露年报公司中最大衰家。

  华菱钢铁将亏损归因于子公司华菱涟钢的亏损,由于公司未能妥善处理与海外铁矿石供应商的长协供应关系,导致今年以来长协矿比例由原来的70%降低至40%。而原管理层预期铁矿石价格会继续上涨,又担心铁矿石供应难以保证,从现货市场大肆购买铁矿石,推高了其成本。

  而在公司近期发布的业绩预告中,预计一季度仍将亏损1.8亿元-2亿元,每股亏损约0.0616元-0.0663元。较上2010年同期亏损2.75亿元略有改善。因原材料价格上涨幅度超过产品销售价格上涨幅度,新项目尚未达效,无缝钢管毛利率仍处于低位,银行利率上调导致财务费用支出增加等因素造成公司继续亏损。

  作为去年“熊股”的领头羊,华菱钢铁业绩和股价遭到双重打击,其股价去年下跌超过五成,但在今年以来钢铁板块强劲的估值修复行情中,华菱钢铁也迎来显著反弹,截至28日收盘,其今年以来涨幅达18.80%,超过行业平均水平。天相投资分析师张雷表示,鉴于华菱涟钢有望快速走出低谷,且公司新增产能进入释放期,仍看好未来成长潜力。公司当前市净率1.06倍,具有一定的安全边际。

  京东方A亏损22.68亿元紧随其后 深陷亏损泥潭

  京东方已经不止一次走到退市边缘。

  京东方A年报净利润-22.68亿元,紧跟华菱钢铁登上A股“赔钱榜”第二位。公司日前发布的2011年一季报显示,一季度公司仍亏损6.75亿元,每股亏损0.06元。同时发布半年业绩预告称,2011年前6个月亏损在12.5亿元至13.5亿元。

  京东方在公告中表示,业绩出现亏损的原因主要有三点原因。其一,去年液晶面板价格始终处于低位徘徊,特别是进入下半年以来,液晶面板价格持续下降;其二,为迅速适应市场变化,抓住平面电脑市场机遇,京东方加大第5代生产线小尺寸改造力度,增加了费用支出;其三,京东方第6代生产线于去年9月试产,11月量产,由于产能处于爬坡期,产生一定亏损。

  中航证券分析师称,京东方亏损主要由于“供应链先天不足,成本高于竞争对手10%左右,而且产品定位陷入红海,竞争激烈。”“但随着6代线和8.5代线的投产,导致公司亏损的三大因素将发生根本性的改变,从而迎来赚钱拐点。2011-2012年有望迎来赚钱拐点。”

  京东方自2001年上市以来,主营业务屡曝巨亏。资料显示,公司2006年因连续亏损被戴帽“ST”,险遭退市,2007年受到政府补助实现盈利8.97亿元,而2008年公司再次亏损近10亿元。

  下一次,不知京东方要如何挺过来。

  公司董事会认为,TFT-LCD 产业是国家重点鼓励发展的行业。宏观经济政策的扶持为工地未来发展提供了良好机遇。在这个资本与技术密集型、行业周期性鲜明的竞争性行业,公司仍然处于追赶者的位置,面临着非常严峻的挑战,需要不断提升产品开发和技术研发能力、优化产品开发流程和组织、深化技术创新,以提升公司整体实力。