央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部就重启六方会谈、中美人权对话等答问(实录)

发布时间:2011年04月28日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月28日电 外交部发言人洪磊今日举行例行记者会,就重启六方会谈、中美人权对话等答问。

  以下是外交部网站公布的此次记者会实录:

  洪磊首先发布消息:

  应国务院总理温家宝邀请,奥地利共和国联邦总理维尔纳·法伊曼将于5月5日至7日对中国进行正式访问。

  今年是中奥建交40周年。当前,中奥关系发展良好,两国高层互访频繁,各领域交流与合作进展顺利。中方重视发展同奥地利的关系,赞赏奥地利政府坚持一个中国原则。中方愿与奥方一道,以中奥建交40周年为新的起点,在相互尊重、平等互利、共同发展的基础上,推动中奥友好合作关系不断向前发展。

  问:据报道,安理会未就发表谴责叙利亚的主席新闻谈话达成一致。中方对此有何评论?

  答:北京时间28日凌晨,安理会就叙利亚问题举行了非正式磋商和公开会议,一些国家对安理会就叙局势发表主席新闻谈话提出保留,各方未能就此达成共识。中方以建设性态度参加了有关讨论,我们主张叙利亚各方通过政治对话化解分歧,妥善应对当前危机,保持国家稳定和正常秩序。

  问:近来有关各方围绕朝韩对话、朝美接触及重启六方会谈频繁互动。中方对此有何评论?

  答:中方始终认为六方会谈是维护朝鲜半岛和平稳定、实现半岛无核化和东北亚长治久安的有效平台,愿同各方共同努力,推动尽快重启会谈进程。中方一贯支持朝韩、朝美通过对话协商改善关系,乐见朝韩、朝美尽快接触对话并取得积极成果。同时我们认为,有关双边对话和多边会谈是相辅相成、相互促进的,可以并行不悖地向前推进。

  问:你能否介绍中美人权对话情况及取得的成果?另据报道,美官员称美方正考虑收紧对中方官员及其家属赴美的签证政策。中方对此有何评论?

  答:中美人权对话目前正在北京举行。昨天,外交部部长助理吴海龙会见了美方代表团。外交部国际司司长陈旭与美助理国务卿波斯纳共同主持了对话,双方就共同关心的问题进行了坦诚、深入交流。双方均表示,愿在平等和相互尊重的基础上开展对话。美代表团今天正在走访中方相关部门。

  关于第二个问题,我们注意到美方已就此作出了澄清。

  问:据报道,法塔赫与哈马斯已就组建过渡政府达成协议,并就实现内部和解达成谅解。中方对此有何评论?

  答:中方对巴勒斯坦达成内部和解协议表示欢迎,希望这有助于增进巴各派之间的团结与合作。